К ввозу на Украину запрещена детская книга по истории российского издательства АСТ

Художественный совет при Госкомтелерадио Украины расширил список книг, ввоз которых из России запрещен. Об этом сообщает РИА Новости Украина.

По решению худсовета, в список добавлена 23-я книга – «История», вышедшая в прошлом году в издательстве АСТ. В аннотации к изданию сказано, что в нем идет речь о пирамидах Хеопса, изобретениях Леонардо да Винчи и освоении космоса. Книга ориентирована на детскую аудиторию.

Ранее худсоветом были запрещены сказки об Илье Муромце и Соловье-разбойнике, книги Бориса Акунина, включая «Историю Российского государства. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы», Большая энциклопедия школьника, учебник по химии и прописи «Я пишу правильно. От «Букваря» к умению красиво и грамотно писать».

Как писала газета «Вести», в худсовет, который запрещает те или иные книги, входят писатели, которые сами продают свои книги в России, специалисты по национализму и фигуранты скандалов.

В списке членов комиссии, например, значится Иван Андрусяк, главный редактор издательства «Фонтан сказок». в 2015 году вокруг его детской книги «Закоханий Бурундук та інші розбишацькі історії» в соцсетях вспыхнул скандал. «У меня глаза почти из орбит вылезли, когда мой ребенок прочел следующее: «І тут раптом оттуда приходить Наташка й голосно при всіх питає: «Вітя, а що таке самотик?» – пожаловалась в 2015 году Александра Пасатюк в сообществе «Моя книга». Она призывает родителей осторожнее покупать книги, в которых 7-летним детям рассказывают о половой жизни и «опытных женщинах, с которыми лучше «все это» начинать».

Другой член «худсовета», украинский ученый и литературовед Павел Михед, исследует темы Тараса Шевченко и Николая Гоголя, при этом половина его публикаций выходит на русском языке и издается на территории Российской Федерации. Последняя книга «Гоголь и Мериме: «3аметки о Мериме» в контексте духовно-эстетических исканий», издана на базе Федерального государственного учреждения «Национальный исследовательский Томский государственный университет».