Цены на электроэнергию на Украине будут повышаться еще минимум трижды в этом году – эксперт

На Украине цены на электроэнергию в 2018 году будут повышаться еще минимум трижды. Такую точку зрения в комментарии ГолосUA высказал эксперт топливного рынка, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Повышение происходит в связи с теми подходами к тарифообразованию, которые утверждены в Украине. Это не является чем-то новым, то есть эта методика известна, поэтому практически все оптовые потребители были в курсе этого повышения и каких-либо сложностей у них возникнуть не должно», – отметил эксперт.

По словам Геннадия Рябцева, это повышение не является последним, тарифы на электроэнергию будут расти на протяжении всего года.

«Скорее всего, повышение произойдет еще, по меньшей мере, трижды в нынешнем году. Каким оно станет – будет зависеть от изменения этих составляющих, которые используются при расчете тарифов по утвержденной методике», –  заявил он.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в четверг, 28 декабря, повысила оптовую рыночную цену на электроэнергию.

В первом квартале следующего года она составит 1495,46 грн за 1 МВт/час (без НДС) и с началом второго квартала (1 апреля, — ред.) поднимется до отметки 1586,69 грн за 1 МВт/час (без НДС).

Таким образом, подорожание цены на электроэнергию пройдет в два этапа — с 1 января она поднимется на 9,5%, а с апреля — еще на 6,1%.