Неонацистские группировки на Украине действуют в тандеме с МВД – политолог

Неонацистские группировки на Украине действуют в связке и под прикрытием правоохранительных органов. Об этом в интервью ГолосUA заявил политолог Денис Пилаш.

«В Украине растет количество незарегистрированного, нелегального оружия на руках и растет число группировок с ультраправым уклоном. Неформальные и полунеформальные группировки подпитываются  как ультраправой средой, так и средой болельщиков. Ультраправый полк «Азов» уже инкорпорирован в структуру правоохранительных органов. Эти патриоты, якобы столп нашей безопасности,  на самом деле небезопасны.  Это средство, с помощью которого усиливается уличное насилие против неугодных власти оппонентов. Большинство правонарушений с участием «Азова» остаются безнаказанными», – отметил он.

По словам Дениса Пилаша, имея на руках официальные удостоверения МВД, неонацисты могут свободно нападать на тех, кто им не нравится.

«Ультраправые группировки  имеют за плечами ворох различных приводов – за физическое насилие и бытовые дебоши. С правоохранительными структурами они  действуют совместно. С их участием происходит  физическое давление на  улицах. Так, в Киеве недавно произошла перепалка между двумя структурами, в ходе которой был ранен случайный, посторонний человек. Это тенденция падения – сползание Украины в колумбийский сценарий», – добавил политолог.

По его мнению, именно на «Азове» держится политический «авторитет» Арсена Авакова.

«Пока есть Аваков – есть «Азов», есть «Азов» – есть Аваков.  Рейтинги «Народного фронта» нулевые, а Аваков, по сути, сейчас является одной из самых сильных  политических фигур, за счет которой как раз и держится их влияние. В том, что глава МВД, в том числе, опирается на «Азов»,  держится его личное влияние», – сказал Денис Пилаш.