До 80 % украинцев живут от зарплаты до зарплаты – социолог

Половина населения Украины может планировать свой экономический горизонт не дальше, чем на месяц-полтора вперед. Люди лишены денег для выживания и долгосрочного планирования своей жизни и живут от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. Об этом сообщил директор центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук, передает ГолосUA.

«По нашим данным, с 2015 года от 73 до 80 % населения в наших опросах говорят, что у них нет накоплений, кроме текущих трат у них нет ни депозитов, ни акций, ни облигаций. 26 % – это те, кто имеют деньги. Если говорить о формировании минимальной подушки, которая в течение года может быть использована на черный день, на отпуск, на непредвиденные покупки или на покупки более высокого класса – техника, автомобиль и так далее, не говоря уже о квартирах и лечении, то мы имеем ужасающую ситуацию, когда у нас большинство населения живет в черте бедности», – говорит социолог.

Самооценка граждан отличается от официальной статистики, согласно которой население Украины в большинстве все же находится выше черты бедности.

«Если мы посмотрим на самооценку материального положения населения, то мы увидим, что они не оценивают себя как средний класс, ниже среднего или ниже-ниже среднего, они оценивают себя как чуть-чуть выше, чем бедные: у всех все плохо, но мы чуть-чуть лучше. Самооценка очень плохая», – заявил Дмитрий Дмитрук.

Напомним, на Украине за чертой бедности живет около 60% населения, сообщил постоянный представитель программы развития ООН на Украине Нил Уокер.