Кровавые следы львовских пограничников в Беловодском районе

Сергей АРТЕМЬЕВ

Летом 2014 года киевский режим с ужасом глядел на мятежный Донбасс. Местным донбасским властям, правоохранителям, чиновникам – никому не доверяли захватившие власть в Киеве авантюристы. И потому в ход набиравшей обороты карательной операции были брошены наиболее лояльные киевскому режиму силы – выходцы из западной Украины. Нам удалось собрать свидетельства недолгого, но запомнившегося жителям оккупированного киевскими войсками Беловодского района, пребывания на границе группы львовских пограничников.

Львовские незваные гости

Киевское командование летом 2014 года было отравлено недоверием не только к руководству силовых структур бывших Донецкой и Луганской областей, но и ко всему их личному составу. Потому спешно на отдельные участки бросались группы силовиков из различных регионов Украины, при этом явное предпочтение отдавалось представителям западных регионов, наиболее лояльных киевскому режиму. Лояльных и готовых исполнять любой приказ, каким бы он ни был.

В это время север провозглашенной Луганской Народной Республики был прочно оккупирован киевскими карательными войсками. На отдельные участки государственной границы с Россией были направлены группы украинских пограничников из западной Украины, якобы для «усиления». Эти группы, прозванные местными силовиками «маневренными группами», держались обособленно и не подчинялись местному командованию. Они выполняли поставленные прямо из Киева задачи, суть которых осталась неясной и для местных властей, и для военнослужащих Луганского пограничного отряда.

Жители Беловодского района, включая украинских военнослужащих, рассказывают об одной такой «маневренной группе», которая дислоцировалась в Беловодске. Её пребывание здесь сопровождалось чередой кровавых событий, прекратившихся сразу после того, как она уехала из Беловодска.

Известно, что летом 2014 года в Беловодск прибыла группа в составе около 20 военнослужащих из Львовского пограничного отряда. Официально сообщалось, что они прибыли для «усиления» границы с извечным «агрессором», с Россией. Постоянным местом размещения львовских незваных гостей было определено расположение Беловодского отдела Луганского пограничного отряда ГПСУ, находящегося в Беловодске, ул. Ленина, 149. Львовские погранцы проживали отдельно от личного состава отдела, вели себя обособленно, в контакты с местными военнослужащими не вступали. Личный состав этой группы практически каждый день на автомобиле КАМАЗ военного образца отправлялся в сторону границы с Россией. Возвращались вечером. Часть погранцов постоянно находилась на границе, оборудовав полевой лагерь в районе н.п. Нижняя Бараниковка Беловодского района.

Таинственная миссия львовских погранцов

После появления львовских «усилителей» границы с Россией, в Беловодском районе, удаленном на значительное расстояние от театра основных боевых действий в Донбассе, запахло кровью и порохом. Как под заказ посыпались «диверсии», «обстрелы», «нападения». Киевское командование и оккупационные проукраинские власти только и успевали рапортовать в СМИ об очередных «актах агрессии» со стороны дикой России.

Но при этом сами местные жители Беловодского района, сотрудники правоохранительных органов, районные чиновники, военнослужащие Луганского пограничного отряда уверены: «диверсии» и кровавые убийства связаны именно с этими львовскими пограничниками.

Нашелся и очевидец странного поведения львовских погранцов. Один из жителей Нижней Бараниковки Николай С., имеющий пахотные земли на самой границе с Россией, стал невольным свидетелем любопытного инцидента. По его словам, осенью 2014 года во время проведения полевых работ у него сломался трактор. Поломка не позволила ему отбуксировать неисправную технику к месту постоянной стоянки, и ремонт пришлось осуществлять своими силами в поле. Ремонт затянулся и длился около недели. В районе указанного поля проходил маршрут патрулирования украинских пограничных нарядов Беловодского пограничного отдела. Украинские пограничники привыкли к тому, что на поле находится неисправный трактор, и перестали обращать на него внимание. Николай С. рассказал, что в один из дней во время проведения ремонта он заметил двигавшийся со стороны Беловодска в сторону государственной границы автомобиль КАМАЗ военного образца, из которого на ходу выпрыгивали экипированные и вооруженные украинские пограничники. После десантирования из автомобиля, военнослужащие сразу же скрывались в лесополосе. Всего, по его словам, десантировалось около 10-ти человек. КАМАЗ, не останавливаясь, проследовал далее в сторону границы. Далее, по его словам, через несколько минут со стороны Беловодска в сторону границы проследовал пограничный автомобиль «УАЗ-Хантер» Беловодского пограничного отряда. При подъезде к указанной лесополосе, автомобиль был обстрелян из автоматического оружия скрывавшимися в ней военнослужащими, после чего, пограничный наряд, не вступая в боевое столкновение, отступил в сторону Беловодска. Примерно через 15-20 минут после убытия пограничного наряда Беловодского пограничного отдела, со стороны границы с Россией подошел тот же самый автомобиль КАМАЗ, он двигался на небольшой скорости вдоль лесополосы в сторону Беловодска. Прятавшиеся в лесополосе украинские военнослужащие на ходу совершили погрузку на борт КАМАЗА.

Обо всём этом фермер Николай С. рассказал лишь в 2015 году, когда львовские погранцы уже покинули Беловодский район.

«Обкатка кровью» или запугивание местных «сепаров»?

Еще раньше этого, в конце августа 2014 года, в районе Нижней Бараниковки пропали без вести две семьи. Они двумя машинами выехали из Нижней Бараниковки, где жили, на пасеку. Через несколько дней обе машины были обнаружены сгоревшими недалеко от пасеки. В машинах были обнаружены обгоревшие трупы женщин. Труп одного мужчины был обнаружен со следами пыток повешенным в соседней лесополосе. Труп другого мужчины не обнаружен до настоящего времени.

Конечно, украинские оккупационные власти назвали виновником трагедии чуть ли не лично Путина. Но местные жители уверены совершенно в другом. Так, многие жители села рассказывают, что вечером в день исчезновения людей слышали автоматическую стрельбу и отдаленные взрывы. В месте трагедии они неоднократно видели нелюдимых львовян, они регулярно патрулировали этот участок. И по предположению некоторых, зверски убить женщин, пытать мужчин могли эти львовские погранцы.

Как бы там ни было, но это преступление до настоящего времени не раскрыто. При этом начальник Беловодского пограничного отдела майор Тищенков Алексей Валерьевич в кругу доверенных лиц во время обсуждения этой трагедии обмолвился, что это убийство – «обкатка кровью» львовских погранцов. Правда, он не уточнил, почему именно он так считает.

На место резонансного происшествия, списанного на «кровавый режим Путина», выдвинулась 9 сентября 2014 года съемочная группа телеканала «ИРТА» для совершенно «правдивого» и исключительно «непредвзятого» освещения события. Учитывая, что место преступления находится в пограничной зоне, приезд съемочной группы согласовывался заранее. В момент выезда эту группу сопровождал пограничный наряд в составе 5-ти человек на пограничном автомобиле «УАЗ – Хантер». Возглавлял пограничный наряд разведчик, капитан Александр Максименко. Выдвижение к месту происшествия осуществлялось по полевой дороге, по которой проходит постоянный маршрут движения украинских пограничных нарядов. Не доезжая около одного километра до места происшествия пограничный автомобиль «УАЗ», следовавший впереди, подорвался на фугасе. В ходе подрыва были ранены два военнослужащих, трое погибли: Александр Максименко, Юрий Лукьянцев, Вячеслав Кузнецов.

Стоит ли сомневаться, что виновный опять был найден? В Киеве моментально определили, что фугас был заложен диверсантами «страны-агрессора». Но, конечно, сами жители окрестностей всё больше и больше укреплялись в догадке, что и за этой трагедией стоят львовские «лыцари свитла».

31 октября 2014 года в этом же районе, во время патрулирования на фугасе подорвался еще один украинский пограничный автомобиль «УАЗ». Погиб один сотрудник украинской погранслужбы. И опять все украинские фейкометные СМИ разнесли весть о том, что это «коварные россияне».

В октябре 2014 года произошла ещё одно странное событие: из миномета калибром 82 мм ночью был обстрелян мост в Нижней Бараниковке. В ходе осмотра было установлено, что обстрел велся не со стороны границы России, а из глубины Беловодского района. Но, конечно, эту странность постарались замять… Виновный ведь опять известен! Правда, местные погранцы напомнили, что львовские «усиливатели» имеют на вооружении такой миномет. Группа в это время находилась на выезде.

В кругу военнослужащих Беловодского пограничного отряда стала распространяться информация о том, что все указанные события связаны между собой. И они, люди опытные, вовсе не винили неких мифических российских диверсантов. Наоборот, они были уверены, что за всем этим стоят их львовские «помощники».

Эти настроения всё чаще стали выплескиваться за пределы узкого профессионального круга. Среди руководства Беловодского района начало нарастать недовольство такой ситуацией. А тут на беду у командования львовской группы возник конфликт на почве личной неприязни с руководством Беловодского райвоенкомата.

В ноябре 2014 года, с целью предотвращения конфликта и огласки деятельности этой группы, она была выведена из Беловодского района. Куда – местные жители не знают. Группа львовских «лыцарей» уезжала спешно, ночью. Наверно, чтобы избежать праздничного митинга местных жителей по этому случаю.

Правда, один из военнослужащих львовской группы погранцов на прощание произвел выстрел из подствольного гранатомета ГП-25 по зданию райвоенкомата. Граната разорвалась на территории РВК. Сотрудниками милиции и руководством Беловодского отдела Луганского пограничного отряда указанный факт был скрыт. Правда, как и во всех подобных случаях в небольших поселках, об этом скоро узнал весь район.

По странному стечению обстоятельств, после отъезда этой львовской группы из Беловодского района, в районе перестали подрываться автомобили пограничников на фугасах, их больше никто не обстреливал. И, конечно, уже не находили тела зверски замученных людей – верный признак того, что где-то поблизости коренной галичанин.