Около 300 нарушений свободы слова зафиксировали на Украине в 2017 году

Около 300 случаев нарушения свободы слова зафиксировано на Украине за 2017 год. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Института массовой информации «Барометр свободы слова», опубликованные 29 декабря на официальном сайте, передаёт ТАСС.

«В 2017 году на территории Украины было зафиксировано 274 случая нарушений свободы слова (по состоянию на 28 декабря)», – говорится в сообщении.

Самыми распространенными нарушениями, зафиксированными в этом году, были препятствование законной журналистской деятельности (88 случаев), ограничение доступа к публичной информации (40 случаев), а также угрозы и запугивания журналистов (37 случаев) со стороны частных лиц, местных властей и сотрудников правоохранительных органов.

Как отмечается в исследовании, за год также произошло 29 случаев нападения и избиения журналистов и 15 случаев кибератак. Больше всего нарушений отмечается в Киеве, а также в Киевской, Волынской, Николаевской, Полтавской и Одесской областях.

В 2016 году, согласно исследованиям института, зафиксировано 264 нарушения свободы слова, в 2015 – 310 таких случаев, а в 2014 году – 995.

Институт массовой информации проводит всеукраинский мониторинг свободы слова по категориям физической агрессии, цензуры и доступа к информации, экономического и политического давления, юридического давления и киберпреступлений против СМИ и журналистов.

Международные организации ранее неоднократно указывали на несоблюдение свободы слова и прав журналистов на постмайданной Украине. Согласно опубликованному в декабре отчету Миссии ООН по мониторингу соблюдения прав человека на Украине, зафиксирована тревожная тенденция ограничения свободы мысли и ее выражения путем широкого толкования и применения положений Уголовного кодекса относительно борьбы с терроризмом, госизменой и посягательством на так называемую «территориальную целостность Украины». Миссия ООН также указала на усиление давления на иностранных журналистов, которые освещают события на Украине.