Задержана группа лиц, нелегально использовавшая оборудование сотового оператора «Феникс» – МГБ ДНР

Спецслужбы ДНР в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали группу лиц, использовавших оборудование сотового оператора «Феникс» для осуществления зашифрованных вызовов. Об этом сегодня сообщили в министерстве государственной безопасности Республики.

«МГБ ДНР в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление, пресечение и раскрытие противоправной деятельности, связанной с предоставлением нелегальных услуг связи, путем переадресации голосового трафика оператора мобильной связи «Феникс», установлена и задержана по подозрению в причастности к указанной деятельности группа лиц», – сказано в сообщении.

По данным ведомства, в конце 2016 года задержанные организовали установку и эксплуатацию оборудования, позволяющего совершать зашифрованные голосовые звонки с сокрытием номера абонента между различными операторами мобильной связи.

«Известно, что данная схема используется сотрудниками спецслужб Украины для координации действий агентуры и диверсионных групп на территории ДНР, а также с ее помощью осуществляются звонки с угрозами о ложных террористических актах», – отметили в МГБ.

Добавим, что в настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК ДНР «Неправомерный доступ к компьютерной информации». В случае получения данных об использовании указанных схем в интересах Киева, задержанным грозит от 12 до 20 лет тюрьмы по ст. 320 УК ДНР «Государственная измена».