Луганский зоопарк получил двух медвежат из Ростовской области России

Пара бурых медвежат появилась в Луганском зоопарке при парке культуры и отдыха им. 1 Мая. Об этом сообщает «ЛуганскИнформЦентр» со ссылкой на директора парка Светлану Оксенгорову.

«Мы этого долго ждали, и наконец-то зоопарк приобрел новых питомцев – это пара бурых медвежат. Наши медвежата из парка культуры и отдыха имени Маяковского Белой Калитвы Ростовской области. Мы их там нашли еще весной, но только сейчас получилось привезти. Это медведи, рожденные у них в парке 21 января 2016 года, то есть 21 января им исполнится два года», – сообщила она.

«Это подарок зоопарку от исполняющего обязанности главы Республики Леонида Пасечника. Очень большой вклад внес глава администрации Луганска Манолис Пилавов для того, чтобы они доехали благополучно, и председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР Андрей Карпак. Он лично дал распоряжение, чтоб нас быстро оформили на таможне, нас не стали ставить в одну очередь с товарами и грузами, а пошли нам навстречу, чтоб мы быстрее приехали в зоопарк», – поделилась подробностями директор.

После четырех дней дороги в клетке без месяца двухлетние малыши Валет и Ксюша – так их назвали новые хозяева – с радостью принялись бегать по вольеру «как угорелые».

«Дорога, новые запахи, маленькая клетка – это все стресс. Ну а сейчас они набегались, покушали, легли в своем домике и отдыхают – природа берет свое, и зимой жизненная активность у них немного меньше, чем летом. Потом, к весне, они станут более активными», – рассказала директор парка.

Новоселы уже начали привыкать к новым звукам и запахам зооуголка, где в отличие от прежнего места обитания есть и хищники – лев Симба и волк Акела. Чувствуя их запахи, медвежата сами начали проявлять свой характер.

«Девочка шустренькая, но она более скромная, а мальчик нахальненький и, я думаю, будет очень боевой парень. У них в документах мальчик значился как Листик, но нам это имя как-то не понравилось, поэтому мы посоветовались и решили, что назовем его Валет – он у нас такой бойкий парень», – продолжила Оксенгорова.

Она отметила, что проблем с питанием у животных нет.

«Медведи – они всеядные, поэтому они едят все: и кашки, и мяско. Мясо и крупы у нас есть, есть овощи и фрукты, поэтому проблем с питанием медведей нет», – заверила директор парка.

В течение месяца, по ветеринарным нормам, медвежата будут находиться в карантине во внутреннем помещении вольера и будут скрыты от глаз посетителей. По истечению этого срока посетители зоопарка смогут познакомиться с его новыми обитателями.

Ранее Оксенгорова сообщала, что зоопарк выжил в военное время 2014 года благодаря неравнодушным жителям Луганска и работникам парка.

За сложный период военного времени администрации парка не только сохранила всех животных, но и приобрела новых. Так, благодаря неравнодушному жителю Луганска зоопарк пополнился самкой ламы по кличке Майя и двумя молодыми енотами-полоскунами. Ранее при поддержке луганчан зоопарк приобрел пару белочек.

Сейчас зоопарк насчитывает около 150 обитателей, представляющих 40 различных видов животных. Есть хищники: лев, черно-бурая и рыжая лисицы, волк, енотовидная собака. Среди хищных птиц – гриф, орел, ястреб, орлан белохвостый, филин, лунь серебристый. Посетители зоопарка также могут познакомиться и с другими его обитателями: лисами, енотами, лебедями, гусями, козами, голубями, попугаями, волками, хорьками, сурками, вьетнамскими свиньями и другими представителями фауны.

Парк имени 1 Мая находится на берегу реки Лугани на улице Карла Либкнехта, 6. Летом он работает ежедневно с 9.00 до 19.00, в другое время года время работы изменяется в связи с длительностью светового дня. Стоимость входа в зоопарк Луганска для взрослых составляет 30 рублей, для детей – 20, для детей до пяти лет – бесплатно.