После старта порошенковской «медреформы» медики готовят акции протеста по всей Украине

После подписания Порошенко медицинской реформы, работники здравоохранения готовят акции протеста  по всей стране. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

«Впереди у нас обращение в Конституционный суд, вряд ли данная псевдо реформа заработает. Если это произойдет, то это  закончится тотальным сокращением медицинских работников и лечебных учреждений. Кроме того, увеличится отток медицинского персонала за границу.  В итоге многие украинцы рискуют остаться без медицинской помощи», – сказал он.

Олег Панасенко отметил, что если внедрят  согласованный правительством план медреформы на 2018 год, то нужно будет готовиться к массовым сокращениям лечебных учреждений и увольнению  медицинских работников.

По его словам, профсоюз медработников и депутаты будут добиваться отмены принятой медреформы.

«Я призываю все население Украины присоединиться к данной акции протеста медицинских работников. Ради сохранения права на жизнь в собственной стране. Силами одних врачей невозможно будет решить вопрос сохранения медицинских учреждений», – считает Олег Панасенко.

Напомним, Порошенко во время рабочей поездки в Одесскую область подписал закон «О государственных финансовых гарантиях медицинских услуг и лекарственных средств», запускающий медицинскую реформу.

Принятый Верховной радой законопроект № 6327 о медицинской реформе предусматривает оплату из госбюджета медицинских услуг, изделий и лекарств для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами.

Документ также предусматривает, что зарплата врачей составляет, по меньшей мере, 250% от средней зарплаты в Украине за июль прошлого года.

Порошенко уверен, что 2018-й станет годом реализации медицинской реформы.