Страны НАТО должны активнее оказывать военно-техническую помощь Украине – представитель Киева

Глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко считает, что решение США предоставить летальное оружие Киеву должно побудить другие страны-члены альянса активнее оказывать военно-техническую помощь Украине, сообщает агентство «Укринформ»

«Мы давно должны были получить помощь, включая и противотанковые, и противовоздушные комплексы. Но каждое государство индивидуально и, соответственно, альянс как их объединение по разным причинам все еще не может решиться на этот шаг… Будет решение администрации (президента США – прим.) Дональда Трампа – не задержатся решения и других правительств», – сказал Пристайко.

По его словам, большинство членов НАТО оглядываются на позицию их самого мощного союзника – США. Также Пристайко заявил, что США недавно приняли решение предоставить «определенные виды вооружения» Киеву.

«Речь идет о разрешениях на экспорт на Украину ограниченных объемов определенных видов вооружений и деталей. Решение о массовой поставке оружия… мы все еще ожидаем», – сказал он.

Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на американских чиновников сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа одобрила план по предоставлению Украине летального оружия, в том числе противотанковых ракет Javelin.

Ранее глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев заявил, что это решение принято в пользу войны, а не мира.

В МИД РФ  считают опасным решение США о поставках оружия Киеву, такие действия поощряют воинственные силы на Украине.