Медведчук поблагодарил Путина, патриарха Кирилла и глав донбасских республик за содействие в обмене пленными

Лидер общественного движения «Украинский выбор – право народа», представитель Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы Виктор Медведчук поблагодарил президента России Владимира Путина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главу Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия и глав республик Донбасса за содействие в состоявшемся 27 декабря обмене пленными. Об этом сообщает ТАСС.

«Успешное проведение обмена – освобождение украинцев, удерживаемых по обе стороны линии соприкосновения, — было бы невозможно без участия президента Российской Федерации Владимира Путина, который откликнулся на просьбу проявить гуманизм и оказать содействие в обмене удерживаемыми лицами. В тот же день он обратился к руководителям непризнанных республик с просьбой провести обмен. И как известно, они согласились», – заявил Медведчук.

Он отметил, что огромную роль в освобождении пленных сыграла православная церковь. «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не только поддержал просьбу об обмене, с которой я обратился к Владимиру Путину, но и принял участие в организации заключительного, наиболее ответственного этапа переговорного процесса», – напомнил он.

Кроме того, лидер «Украинского выбора» указал на особую роль в разрешении конфликта в Донбассе Митрополита Онуфрия, главы канонической Украинской православной церкви. Он, по словам Медведчука, «делает очень много для того, чтобы вооруженный конфликт был урегулирован мирным путем», чтобы люди могли вернуться в семьи. «Сегодня так важно восстановить мир – прежде всего в сердцах и душах людей. Это прямой путь к восстановлению мира в Украине», – подчеркнул он.

Также Медведчук поблагодарил за содействие в решении вопроса освобождения пленных глав Донецкой и Луганской народных республик Александра Захарченко и Леонида Пасечника. «Уверен, что этот важный шаг открывает перспективы для мирного урегулирования конфликта, прекращения боевых действий, решения вопроса о возврате Донбасса на Украину и Украины в Донбасс. Позиция международного сообщества и воля украинцев по обе стороны линии соприкосновения однозначны: только диалог и мирное урегулирование», – заключил глава «Украинского выбора».