Верховной раде предлагают ввести ответственность за «формирование в СМИ искаженной информационной картины мира»

На рассмотрение Верховной рады подали законопроект № 7425 «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма». Инициаторы – девять народных депутатов из фракции «Народного фронта» во главе с экс-майданщиком Сергеем Высоцким, передает «Политнавигатор».

Законопроект размещен на сайте ВР Украины и определяет такие понятия, как «коллаборационист», «коллаборационизм», сотрудничество с врагом, содействие при развертывании вооруженного конфликта.

В частности, «коллаборационист», согласно документу, – это человек, который «сотрудничал или сотрудничает с врагом при осуществлении им агрессивных действий, развертывании вооруженного конфликта против Украины; способствовал или содействует в осуществлении такой агрессии или развертывании конфликта; оказывал или оказывает помощь врагу во время подготовки и проведения такой агрессии, при развертывании вооруженного конфликта».

«Коллаборационизмом» назовут действия от ввоза на территорию Украины боевиков и размещения тактического ядерного оружия возле границы до «унижения украинской культуры» и «формирование в СМИ искаженной информационной картины мира».

Сотрудничество с врагом Украины или содействие ему – это отдельная статья. Так будут трактовать организацию митингов и пикетов; публикацию в интернете призывов в пользу агрессора; работу на политических или административных должностях в самопровозглашенных органах; участие в военных действиях или вербовку других для этого; предоставление агрессору материальной или иной поддержки; участие в информационных кампаниях в поддержку противника Украины.

Вместе с тем если человек совершал нечто подобное под давлением угроз и сможет это доказать, то к нему не будут применять ограничения, предусмотренные для тех, кого признали «коллаборационистами».

Законопроект предусматривает ряд ограничений для людей, признанных «коллаборационистами». Все ограничения должны действовать 15 лет; если человек покаялся и изобличил других – 10 лет; в случае приговора суда по статье Уголовного кодекса продолжительность ограничений добавляется.

«Коллаборационистам» нельзя:

быть должностными лицами госслужбы и органов местного самоуправления;

осуществлять правосудие в суде;

работать в правоохранительных органах;

быть членами комиссий, рабочих групп при органах госвласти;

работать на объекте, который имеет стратегическое государственное значение;

иметь доступ к государственной тайне;

получать разрешение на огнестрельное охотничье, холодное, пневматическое оружие.

Однако комиссия должна придерживаться презумпции невиновности: пока нет доказательств в пользу того, что человек – «коллаборационист», его нельзя ни в чем обвинять.

Комиссия должна завершить проверку «в разумные сроки, но не более чем через год с момента начала».