Обмен пленными состоялся: ЛНР передала Украине 16 пленных, Киев освободил 75 человек

ЛНР в ходе сегодняшнего обмена удерживаемыми лицами передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, Киев отпустил 75 человек, заявленных Республикой в списки на обмен. Об этом Луганскому информационному центру сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«Мы отдаем 16 (человек), нам (с украинской стороны) отдают 75 (человек)», – сказала Кобцева.

«Почему разнятся с цифрой 99 (человек на обмен с украинской стороны, что предусматривалось ранее достигнутыми договоренностями)? Потому, что на момент достижения (окончательной) договоренности (о проведении сегодняшнего обмена) часть людей уже освободилась, а часть людей отказались от возвращения на территорию ЛНР», – пояснила она.

После совершения обмена Ольга Кобцева подтвердила, что украинская сторона передала Республике 75 человек.

Ранее сегодня в логистическом центре в районе Зайцево (подконтрольная Киеву территория Донетчины), они прошли верификацию, украинская сторона ее подтвердила.

Республики Донбасса и Киев ранее сегодня начали самый масштабный за последние 14 месяцев обмен удерживаемыми лицами.

Колонна с удерживавшимися ЛНР и ДНР лицами, а также журналистами въехала на подконтрольную Киеву территорию под гарантии МККК (Международного Комитета Красного Креста) и ОБСЕ. Мониторинг процесса обмена удерживаемыми лицами осуществляют представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Ранее сегодня в район КПП «Майорск» прибыли подлежащие обмену участники конфликта в Донбассе, удерживавшиеся на территории Украины и народных республик. Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что подписал указ о помиловании находившихся на территории Республики подлежащих обмену удерживаемых лиц. Пасечник ранее неоднократно заявлял о том, что Республика готова к обмену удерживаемыми лицами и к ведению мирных переговоров, направленных на мирное решение конфликта в Донбассе.