Леонид Пасечник подписал указ о помиловании подлежащих обмену удерживаемых лиц

Исполняющий обязанности Главы ЛНР Леонид Пасечник подписал указ о помиловании подлежащих обмену удерживаемых лиц, передает Луганский информационный центр.

Как ожидается, сегодня состоится обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Украиной.

«Сегодня я подписал указ о помиловании тех лиц, которых мы сегодня меняем в Майорске. В свою очередь, ждем возвращения наших соотечественников, которые освобождены и находились в плену на территории Украины», –  отметил он.

«В свою очередь, хочу заверить, что наша Республика была и останется приверженцем Минских соглашений, и мы готовы на выполнение всех необходимых условий для освобождения лиц, находящихся в плену как на территории Украины, так и на нашей территории», –  подчеркнул Пасечник.

Ранее сегодня в район КПП «Майорск» прибыли подлежащие обмену участники конфликта в Донбассе, удерживавшиеся на территории Украины и Народных Республик.

Пасечник ранее неоднократно заявлял о том, что Республика готова к обмену удерживаемыми лицами и к ведению мирных переговоров, направленных на мирное решение конфликта в Донбассе.

Президент России Владимир Путин 15 ноября в ходе телефонного разговора обсудил с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле «306 на 74». Главы Республик Донбасса выразили надежду на то, что такой обмен состоится до Нового года.

Представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева отмечала, что дата обмена долгое время не была определена, так как Украина осуществляла «процессуальную очистку» удерживаемых лиц. При этом Кобцева заявляла о том, что решение вопроса обмена удерживаемыми лицами и определение даты его проведения целиком зависят от позиции украинской стороны.

Представители Киева ранее заявляли, что для осуществления обмена пленными некоторые из удерживаемых на Украине лиц должны пройти так называемую «процессуальную очистку», которая предполагает уточнение их юридического статуса.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.