Россия никогда не допустит перекрытия границы с Донбассом – МИД РФ

Россия никогда не допустит перекрытия границы с Донбассом. Об этом заявил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин в интервью изданию «Коммерсант».

По его словам, в России видят все те искусственные попытки внедрить внешнюю администрацию в ДНР и ЛНР с перекрытием границы.

«Главной задачей миротворцев должно стать обеспечение безопасности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Мы видим искусственные попытки изменить эту концепцию в сторону внедрения некоей внешней администрации на юго-востоке с перекрытием границы между Донбассом и Россией. Об этом не может быть и речи. Россия никогда этого не допустит», –  заявил он.

Карасин назвал жителей Донбасса «украинскими соседями» и добавил, что перекрытие границы несет серьезный риск.

«Они относятся к населению Донбасса как к людям второго сорта, которые вообще не заслуживают называться украинцами, сравнивают с тараканами, которых надо травить химикатами. Могу себе представить, что будет, если отрезать жителей Донбасса от границы поддержки, моральной и гуманитарной, которой сейчас является отрезок нашей границы с Луганской и Донецкой областями. Мы на такой риск пойти не можем, мы не станем рисковать тысячами жизней наших украинских соседей», –  рассказал Карасин.