Трамп из-за пиратства частично лишил Украину торговых привилегий

США частично приостанавили действие режима беспошлинного ввоза товаров из Украины в рамках программы Генеральной системы преференций (ГСП) США на 120 дней. Решение приняла Администрация президента Дональда Трампа. Офис торгового представителя США обнародовал соответствующее решение Трампа, передают «Украинские новости».

Ранее сообщалось, что США намерены это сделать из-за нарушений прав «интеллектуальной собственности».

«Администрация Президента США одобрила решение о частичном приостановлении преференций в рамках GSP для Украины с отсрочкой решения на 120 дней. Офис торгового представителя США сообщил, что отсрочка является результатом положительных действий правительства Украины в направлении исправления ситуации с непрозрачной системой выплаты роялти правообладателям», – сказано в сообщении.

Сообщается, что одной из основных претензий США к Украине в рамках «Специального доклада 301» является непрозрачная деятельность организаций коллективного управления имущественными правами в сфере авторского и смежных прав, что в разговорном языке обычно именуется «пиратством».

В 2015 году Украина получила разрешение на беспошлинный ввоз около 5 000 товаров в США на период с 29 июля 2015 до 31 декабря 2017 года в рамках возобновления программы Генеральной системы преференций США.

Напомним, что Международный альянс интеллектуальной собственности в который раз внес Украину в Priority Watch List 2017 — число стран, где больше всего нарушаются права интеллектуальной собственности в мире.