Смена руководства Минкульта ЛНР может привести к решению ряда назревших проблем – Глеб Бобров

Смена руководства в Министерстве культуры, спорта и молодёжи ЛНР может привести к избавлению от стагнационных процессов в сфере компетенции ведомства, считает глава правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров. 

«Назначение Дмитрия Сидорова и.о. министра культуры ЛНР, на мой взгляд, будет способствовать решению ряда назревших проблем, а также позволит вдохнуть новый импульс в развитие одного из ключевых ведомств нашей Республики», – сказал Глеб Бобров корреспонденту «Луганск 1».

«На текущем этапе зависшей в пате политической ситуации «ни войны, ни мира» в ЛНР начали формироваться определенные стагнационные процессы. Такие тенденции складываются не только лишь из-за вялотекущей позиционной войны, и тотальной блокаде со стороны Украины – но и по чисто субъективным причинам. Вот посмотрите, что делает чиновник в ситуации неопределенности? Правильно, – обкладывается бесчисленными инструкциями и тормозит любые процессы по волшебной бюрократической формуле: «кто ничего не делает, тот ни в чем не ошибается». Сегодня бюрократизация аппарата управления – проблема очевидная и, слава Богу, что руководство Республики не только трезво оценивает сложившуюся ситуацию, но и последовательно, не спеша проводит кадровые перестановки», – пояснил глава Союза писателей ЛНР.

«При этом очевидно, что такая кадровая политика ведется весьма аккуратно. Люди, много сделавшие на своих местах в самые сложные дни для Республики, не выкидываются «в никуда», а остаются работать на ответственных должностях. Здесь же мы видим, не зачистку, ни «охоту на ведьм», а взвешенную и последовательную ротацию управленческого персонала», – добавил он.

По мнению Глеба Боброва, «приход в Минкульт Дмитрия Сидорова может оказаться тем самым искомым вливанием новой крови, с учетом того что и Оксана Сергеевна Кокоткина также остается в управленческом аппарате ведомства».

«За эти годы Министерством проделана огромная работа, и сегодня наглядный культурный подъем в ЛНР является очевидным свидетельством жизни и развития Республики. При этом часть, действительно сложных для реализации, многоуровневых задач и нетривиальных направлений по сей день остаются не охваченными. К примеру, за три года так и не снято ни одного игрового фильма о нашей войне. Допустим, мы не можем, как Украина снимать блокбастеры, типа пресловутых «Киборгов», но короткий-то метр осилить смогли бы? Кто мешает провести фестиваль короткометражного кино и пригласить сюда российские коллективы? Не поставлено ни одного спектакля о текущих событиях и это при наличии у нас двух драмтеатров. Реализованные удачные проекты не имеют комплексного продвижения. Например, недавно успешно прошла премьера уникальной сольной программы Сергея Чуйкова «Я сегодня смеюсь над собою…», посвящённой творчеству Вертинского. Почему не снята телевизионная версия этого спектакля, не нарезаны вирусные ролики?» – сказал Глеб Бобров.

«С приходом Дмитрия Сидорова, надеюсь, такие направления будут открыты, появятся новые возможности, в том числе и в вопросе полноценного и всеобъемлющего сотрудничества Министерства с Союзом писателей ЛНР», – подытожил глава писательской организации ЛНР.