Ввод миротворцев в Донбасс по западному сценарию похоронит Минские соглашения – Карасин

Вариант Запада по миротворцам в Донбассе похоронит Минские соглашения, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин.

Как указал Карасин, суть российского предложения о присутствии ООН в Донбассе заключается в том, что, где бы наблюдатели СММ ОБСЕ ни работали, куда бы ни передвигались, их везде сопровождали бы охранники ООН.

«Контингент ООН вводится в зону конфликта после отвода тяжелых вооружений, разведения сил и средств сторон, а его размещение в обязательном порядке согласовывается с властями, как в Киеве, так и в Донецке и Луганске. Эта инициатива на сто процентов соответствует духу и букве минских договоренностей, которые остаются основой внутриукраинского урегулирования», — подчеркнул замглавы МИД РФ.

Таким образом, силы ООН, согласно российской позиции, будут выполнять вторичную, вспомогательную роль по отношению к СММ (ее мандат не меняется), сохранятся все существующие переговорные площадки – Минская контактная группа и «нормандский формат», добавил дипломат.

«В ответ же нам предлагают «не зацикливаться на политических аспектах урегулирования» – то есть, вопросах особого статуса Донбасса, амнистии, подготовки выборов через прямой диалог Киева, Донецка и Луганска, а поскорее ввести, по сути, ооновскую военно-гражданскую администрацию, которая будет руководить всем тем, что происходит в регионе», — заявил Карасин.

«А это значит, что ни о каком Минском процессе и речи быть не может, потому что его базис – это именно прямой переговорный процесс и достижение договоренностей по вышеупомянутым аспектам», — пояснил он.

Замглавы МИД РФ добавил, что в таком случае «налицо попытка не только перевернуть все с ног на голову, но и вообще похоронить Минские соглашения».