Память погибшей в авиакатастрофе доктора Лизы почтили в Луганске

Молодежные активисты общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» зажгли в Луганске свечи в память о погибших год назад в районе Адлера пассажирах самолета Ту-154 Минобороны России. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения.

Акция памяти состоялась у луганского храма в честь иконы Божией матери «Умиление».

«Сегодня ровно год, как в небе над Черным морем потерпел крушение Ту-154. Одной из пассажиров, летевших в Сирию с гуманитарной помощью, была Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Всю жизнь она спасала больных и обездоленных, раненных на войне, стариков и детей», – напомнил координатор детско-юношеской организации (ДЮО) «Молодая гвардия» Юрий Дяченко.

«Она однажды сказала очень важные слова: «Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся назад живыми, потому что война – это ад на земле, и я знаю, о чем говорю». К сожалению, с этой поездки Елизавета Петровна не вернулась», – добавил он.

«Мы, молодежь ЛНР, будем каждый год 25 декабря приходить к храму «Умиление» и зажигать свечи в память о погибших в этой страшной катастрофе», – пообещал активист.

«Доктор Лиза за период конфликта в Донбассе неоднократно оказывала гуманитарную поддержку жителям Республик, занималась отправкой детей на лечение в Российскую Федерацию. За время войны она отправила в РФ почти 500 тяжелобольных детей из ДНР и ЛНР», –напомнили в пресс-службе «Мира Луганщине».

«Скоропостижная смерть Елизаветы Глинки, доктора Лизы, стала огромной потерей для жителей Луганской Народной Республики и всего Донбасса. Год назад мы вышли сюда почтить память человека, спасавшего самое хрупкое, беззащитное во время войны – детские жизни. Уже была официальная информация, но сердце отказывалось верить, что такой человек может уйти так рано, – сказал координатор историко-правового направления работы проекта «Не забудем! Не простим!» ОД «Мир Луганщине» Сергей Белов. – Дела доктора Лизы продолжаются и сейчас, мы верим, частичка ее души живет в каждом спасенном ею ребенке».

Самолет Ту-154 Минобороны РФ, направлявшийся в Сирию, потерпел крушение утром 25 декабря 2016 года через несколько минут после вылета из аэропорта Адлера. На его борту находились более 90 человек, в том числе музыканты и журналисты, летевшие поздравить с Новым годом военнослужащих из состава авиагруппы ВКС России на авиабазе Хмеймим. Самолет упал в море, выжить в катастрофе не удалось никому.