Антикоррупционные органы Украины создавались для распила западных денег – украинский политолог

Все антикоррупционные органы на Украине используются только для распила огромных средств, поступающих с Запада. Об этом в интервью «ГолосUA» заявил политолог Василий Вакаров, принимавший непосредственное участие в их создании.

По его словам, западные эксперты еще при Януковиче предлагали создать небольшой единый орган по борьбе с коррупцией, который собирал бы факты и передавал их в прокуратуру или СБУ, но в 2014 году «молодые и рьяные» решили создать несколько структур с широкими полномочиями и «начали делить то, что называется  «коррупция».

«Нам же международные организации будут давать денег, давайте мы сядем на «распил» этих денег и возглавим то, что называется «борьба  с коррупцией в Украине». То есть, международный  тренд накатился на нашу страну, а наши специалисты – это выходцы, как правило, либо из Министерства юстиции, либо из прокуратуры. До 2010 года на все, что называлось коррупцией, выделялись деньги доноров, основными бенефициарами были Минюст или Генеральная прокуратура. Денег было достаточно много, к тому же МВФ обещало также дать около 18 млрд долларов на всю Украину, и Европейский Союз – 16 млрд евро – и те, и другие говорили, что в приоритете должна быть борьба с коррупцией. Наши ребята поняли, что всё – давайте создадим некие организации, органы», – заявил Василий Вакаров.

Ставка на распил огромных денег «борцами» с коррупцией привела к тому, что все антикоррупционные органы «не работают даже внутри себя», считает политолог.

«Правоохранительная система не работает между собой и не работает внутри себя. У нас абсолютно разбалансированная правоохранительная система, она  настолько чудовищно разбалансирована, что загнала сама себя в угол. Там  каждый начальник отдела даже зубы не почистит, если ему с утра  начальник не позвонит и не скажет, что делать. Потому что то, что сказал начальник вчера, утром может поменяться.  Там каждый смотрит друг другу в рот: а что делать сейчас на сейчас? Не то, что система не работает между собой, она не работает внутри себя», – отметил он.

Успешная работа антикоррупционных органов должна опираться на реальные реформы государственного аппарата, но все, что удалось сделать еще до Януковича, – создать систему смотрящих в высших органах власти для отслеживания финансовых потоков.

«С этой административной реформой  в каждое ведомство, агентство, министерство были внедрены смотрящие — на должности советников министров  пришли ребята, которые реально занимались  тем, что называется отслеживание потоков.  Эта схема, эта система у нас в 2014 году не просто не изменилась, она просто укоренилась. Вместо ребят, которые занимались, условно говоря, «от Саши Стоматолога», теперь  начали заниматься  ребята «от Ложкина и от Кононенко».  Поэтому, когда говорят, что у нас коррупция не уменьшилась, – это правда, потому что в системе у нас не поменялось ничего», – подчеркнул Вакаров.