США льют масло в огонь конфликта в Донбассе – американский эксперт

Американская администрация фактически начала подливать масло в огонь конфликта на востоке Украины. Так прокомментировал оглашенное 22 декабря Вашингтоном решение о начале передачи оружия Киеву американский политолог Тед Гален Карпентер – старший научный сотрудник исследовательского Института имени Катона (Cato Institute), базирующегося в столице США, передает ТАСС.

«Это был чрезвычайно плохой месяц для отношений Вашингтона с Москвой <…>», – пишет американский эксперт в опубликованной 23 декабря в электронной версии журнала The National Interest авторской статье, резко критикуя действия правительства США. Он, в частности, называет «легкомысленным комментарием», который, «очевидно, кратко формулирует позицию администрации» США, сделанное ранее в Киеве заявление шефа Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что «оборонительные вооружения не являются провокационными».

«Реальность заключается в том, что, учитывая и без того длинную историю американского вмешательства [во внутренние дела] на Украине, особенно поощрение демонстрантов, которые свергли в 2014 году избранного пророссийского президента, переход к поставкам оружия Украине является крайне провокационным», – подчеркивает Карпентер, являющийся автором и редактором серии книг о международных отношениях и проблемах безопасности.  

Как он предупреждает, выданная исполнительной ветвью власти США санкция на поставки оружия Киеву «грозит дестабилизацией чрезвычайно деликатной ситуации». Нынешнее решение Вашингтона «воодушевит сторонников жесткой линии в украинском правительстве», которые станут добиваться «военной победы» в Донбассе, веря в то, что, «возможно, на подходе дополнительная, еще более смертоносная, поддержка США», считает специалист.

С точки зрения Карпентера, решение президента Дональда Трампа, одобрившего поставки оружия Киеву, стало новым «ударом по реалистам в американской внешней политике», верящим в то, что он действительно желает нормализовать отношения с Россией.

«Решение администрации Трампа одобрить поставку оружия Украине сродни подливанию бензина в уже разожженный огонь. Отношения с Москвой достаточно напряжены и без такого ненужного враждебного шага», – подытоживает Карпентер.