Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел в связи с обстрелами киевскими карателями населенных пунктов Донбасса

Следственный комитет России возбудил ещё пять уголовных дел в связи с обстрелами киевскими карательными войсками населённых пунктов Донбасса, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Об этом пишет РИА Новости.

Отмечается, что СК получил данные о серии обстрелов из тяжелых видов вооружения Донецка и близлежащих населенных пунктов в сентябре-ноябре 2017 года. В результате было повреждено более 50 домов, разрушены линии электропередач, газопровод, и другие объекты инфраструктуры.

Кроме того, 17 декабря военные ВС Украины и нацгвардии Украины произвели прицельный артобстрел по объектам Горловки, а 18 декабря под обстрел попали Стаханов и Первомайск. В результате четверо мирных жителей получили ранения, одна женщина скончалась от полученных травм.

Петренко подчеркнула, что наиболее массированный обстрел из тяжелых орудий произошел 19-20 декабря: целями украинских силовиков стали несколько районов Донецка, а также город Ясиноватая. От полученных ранений один местный житель погиб, еще четыре человека госпитализированы, были повреждены семь жилых объектов.

«По этим фактам СК России возбуждено пять уголовных дел по признакам преступления… «применение запрещенных средств и методов ведения войны». В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений и должностных лиц, причастных к их совершению», — сказала она.