Сказки от «шоколадного врунишки»: о чём Петр Порошенко врал в 2017 году

Киевский режим в 2017 году выступил с рядом громких обещаний, которые так и не удалось воплотить в жизнь, пишет издание «Вести». Журналисты проанализировали заявления политиков и объяснили, почему все это оказалось фикцией.

В первую очередь авторы статьи обратили внимание на заверения главы киевского режима Петра Порошенко в том, что третий транш финансовой помощи от ЕС будет выплачен в апреле 2017 года. Эти деньги Киев так и не получил, потому что не выполнил требования Евросоюза, в частности, по борьбе с коррупцией.

Украина также подала заявку на предоставление нового пакета макрофинансовой помощи от европейской организации. Экономисты не верят, что этот шаг киевского режима к чему-то приведет.

«Теперь ведутся разговоры, что, может быть, Европа разработает новую программу и нам 600 миллионов передадут, но это маловероятно», — приводит издание слова экономиста Александра Охрименко.

В уходящем году Порошенко также попытался привлечь на Украину и лоукостеры, однако его планы не увенчались успехом. Ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair отказалась работать с руководством киевского аэропорта «Борисполь» из-за разногласий по стоимости обслуживания.

На грани краха находится и безвизовый режим Украины с ЕС, введенный 11 июня 2017 года. Евросоюз обеспокоен попытками киевских властей ограничить работу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Не смог выполнить свои обещания и генпрокурор Украины Юрий Луценко, собиравшийся расследовать расстрелы на майдане и убийство журналиста Георгия Гонгадзе, совершенное в 2000 году.

«Луценко делает заявления, все обещает расследовать, но по большей части — это сотрясение воздуха», — заявил «Вестям» политолог Николай Спиридонов.