Летальное оружие и летальные последствия

Василий КУЛИК

Соединенные Штаты Америки все-таки решились на поставки летального оружия киевскому режиму. Госдепартамент официально подтвердил выдачу коммерческой лицензии на поставку Киеву летального оружия, произведенного американскими компаниями. И пусть никого не вводит заблуждение лицемерная формула: «США напрямую не занимаются поставками вооружений». Выдача лицензии на поставки американского оружия – это и есть официальное благословение Белым домом коррумпированного, националистического, людоедского режима на войну в Донбассе.

«НИКАКОЙ СНИСХОДИТЕЛЬНОСТИ»

Этот политический шаг продиктован логикой новой стратегии американской безопасности, разработанной Белым домом. Документ ясно указывает: главные враги США – Россия и Китай, которые являются «угрозой национальной безопасности». Кроме того, Россию наряду с Ираном и КНДР администрация США вписала в так называемую «ось зла», угрожающей самой «демократии» в ее американской версии.

Буквально вчера пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, комментируя новую стратегию национальной безопасности, представленную Дональдом Трампом, заявила, что позиция США по отношению к России ясна и «является последовательно жёсткой».

«Мы занимаем жёсткую позицию по отношению к России, мы вводим санкции в отношении России, мы… оказываем на них сильное влияние. Президент в этом вопросе не проявляет снисходительности», – сказала Сандерс.

США перехватили у Европы «цивилизаторскую» миссию в тот момент, когда европейцы стали приходить в ужас от монстра, вскормленного ими на Украине, когда даже такие адвокаты «майдана», как Польша, увидели вместо лиц борцов с «пророссийским» режимом рыла бандеровцев, когда только самые агрессивные атлантисты требуют не бросать чемодан без ручки.

Зачем?

Они не собираются привязывать к себе Украину, как ту же Польшу, они не демонстрируют никаких намерений экономически поддерживать эту дичающую на глазах страну. И продажей летального оружия они тоже поддерживают не Украину, а исключительно войну, которая должна на всякий случай сохранить для них стратегический плацдарм для противостояния с Россией.

Выдача лицензии на экспорт американского оружия – это тот демонстративный символический жест, который указывает России направление потенциального удара. Он также указывает младшим братьям из Европы, что им не удастся отвертеться от авантюры с Украиной, и они так или иначе будут втянуты в стратегию США. Наконец, это сигнал о том, что Белый дом будет поддерживать на Украине любой, даже откровенно нацистский режим, если он готово положить головы украинцев ради «национальной безопасности» Америки.

ОГРАНИЧЕННЫЙ УДАР

Но готов ли Порошенко начать полномасштабную бойню в Донбассе?

Еще в октябре украинский Генштаб подсчитал возможные потери при силовом разрешении конфликта в Донбассе. По подсчетам начальника украинского генштаба Виктора Муженко, за десять дней наступательной операции Вооруженные силы Украины потеряют от 10 до 12 тысяч военнослужащих, три тысячи из них – убитыми. При этом Муженко, по всей видимости, рассматривал самый благоприятный для Киева сценарий, при котором Донбасс будет взят быстрым и неожиданным броском по всей линии фронта.

Однако реалии отличаются от фантазий, даже если их плодит генеральный штаб. Несмотря на четырехкратное численное превосходство ВСУ над  вооруженными силами ДНР и ЛНР, такой сценарий представляется маловероятным. Моральное состояние украинской армии и техническое оснащение таковы, что ее переход к активным действиям грозит не только сверхвысокими военными потерями, но и массовым дезертирством.

Даже первый крупный провал станет основанием для того, что оружие будет повернуто против шатающегося режима.

Готов ли Порошенко идти на такие риски? Маловероятно.

Поэтому символический жест США рассчитан пока не на эскалацию боевых действий, а на моральную поддержку деградирующей армии и провоцирование потенциальной угрозы в том случае, если в Донбасс не удастся ввести «миротворческий контингент» ООН и «международные» администрации.

Проблема однако в том, что на Украине все более непредсказуемым становится фактор внутреннего распада. И действующему режиму необходимо либо показать хоть какую-то победу, либо спровоцировать озабоченность «цивилизованного» мира, чтобы заставить его идти в фарватере политики США.

Поэтому Киев вряд ли предпримет попытку силового захвата всего Донбасса, но может пойти на массированный ограниченный удар по одному из направлений.

В последнее время украинские силовики усилили обстрелы Донбасса и увеличили активность в «серой зоне», проведя захват ряда населенных пунктов. Возможно, это является подготовкой к началу полномасштабной операции или отвлечением внимания и сил со стороны подразделений ЛНР и ДНР.

Украина слишком поспешила воспользоваться выводом российских офицеров из СЦКК в Донбассе, чтобы обвинить ЛНР и ДНР в «подготовке наступления». В связи с этим Порошенко вчера заявил, что «принял решительные шаги по укреплению украинской группировки в Донбассе».

Вся эта торопливая возня свидетельствует: действующий на Украине режим демонстрирует полную готовность подыграть стратегическим планам США любыми средствами и в любой роли.