Евросоюз рассматривает возможность приостановки безвизового режима для Украины – посол Франции

В Евросоюзе рассматривали вариант с приостановкой безвизового режима для Украины, заявила посол Франции в Киеве Изабель Дюмон в интервью изданию «Европейская правда».

«Мой ответ на него — да», — сказала она, отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли в ЕС возможность приостановки безвизового режима после внесения в начале декабря в Верховную раду законопроекта о снижении независимости Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

«Когда мы увидели такие нападки, такие атаки на тех, кто ведет борьбу с коррупцией, для нас, для Европейского Союза, это было шоком», — заявила Дюмон.

При этом посол признала, что решение о приостановке безвиза в случае его принятия ударит не по политикам, а по простым украинцам. «Такова жизнь. В этом и состоит принцип политической ответственности», — пояснила Дюмон.

Дипломат убеждена, что те, кто стоит за «откатом реформ» по борьбе с коррупцией, «прекрасно осознавали, что международное сообщество жестко отреагирует» на подобные инициативы.

«Именно это нас больше всего беспокоит: что осознавая все эти последствия, они решились на такой шаг», — заключила она.

Усиление борьбы с коррупцией на Украине — одно из условий для третьего транша макрофинансовой помощи ЕС. Многие европейские политики не раз отмечали, что киевскому режиму необходимо прилагать больше усилий для выполнения требований, выдвинутых европейскими странами. В среду Брюссель также потребовал от киевского режима немедленных действий для того, чтобы украинцы продолжали ездить в Европу без виз, предъявив шесть условий, в том числе о создании антикоррупционного суда.

В начале декабря на рассмотрение Верховной рады был внесен законопроект, учреждающий механизм выражения недоверия со стороны парламента руководству НАБУ. В самом антикоррупционном органе заявили, что эта законодательная инициатива является попыткой ограничить его независимость. В Евросоюзе раскритиковали документ и призвали украинский парламент отклонить его.