Украинцы все больше недовольны властью, но не готовы поддерживать акции протеста – социологи

Жители Украины недовольны политикой, проводимой руководством страны, но не готовы поддержать массовые акции протеста, подобные тем, что прошли в стране зимой 2013-2014 годов и привели к госперевороту. Такие выводы содержатся в новом докладе Института стратегических исследований «Новая Украина», сообщает украинское издание «Вести».

«Акции протестов, инициированные Михаилом Саакашвили, по форме похожи на акции 2013 — 2014 годов, однако они не попадают в социальные настроения. В силу разных причин восток, запад и центр протестовать не готовы», – говорится в публикации.

Социологи отмечают, что «недовольство властью растет, но оно не выливается в массовый протест, стимулируя протест пассивный: самоустранение от общественно-политической жизни и бегство из страны». Одновременно сформирован запрос на качественное обновление власти.

«Вести» публикуют данные исследования, согласно которым, в октябре 79% опрошенных заявили, что не одобряют действий президента (против 74,6% в сентябре). Личный рейтинг Петра Порошенко упал с 12,8% в сентябре до 9,9% в октябре (поддержка «Блока Петра Порошенко» снизилась с 10,5% до 9,1%).  

«Происходит потеря президентом остатков лояльного электората: если на выборах он получил в среднем по стране 54%, сейчас рейтинг упал ниже 10% — и это бюджетники, лояльный бизнес, сотрудники администраций и их семьи», – пояснил «Вестям» исследование Института социолог из Закарпатья Виктор Пащенко.

Издание отмечает еще одну тенденцию: многие жители вынуждены скрывать недовольство. «38% респондентов полагают, что люди опасаются открыто выражать свои политические взгляды, не желая конфликтовать с представителями радикальных взглядов», – констатируется в исследовании.