Генассамблея ООН поддержала призыв России по борьбе с прославлением нацизма

Генеральная Ассамблея ООН во вторник вновь поддержала призыв России бороться с прославлением нацизма. Российский проект резолюции по борьбе с расизмом и расовой дискриминацией, осуждающей прославление нацизма, был принят большинством голосов, против ожидаемо выступили только США и Украина, передает РИА Новости.

В ноябре российскую инициативу поддержали в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, после чего проект резолюции был вынесен на пленарное заседание ГА. При голосовании во вторник за документ проголосовали 133 государства (Китай, Египет, Индия, Израиль, Казахстан, Армения, Азербайджан, Сербия, Узбекистан, большинство арабских стран и государств Латинской Америки), еще 49 стран (большинство членов ЕС, а также Турция, Канада, Грузия, Молдавия) воздержались. Примечательно, что при рассмотрении в комитете в ноябре, проект резолюции поддерживали 125 стран, воздержались при голосовании 49 стран. Против документа вновь выступили только две страны — США и Украина.

В документе отражается «глубокая озабоченность по поводу участившихся попыток и действий, направленных на осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконную эксгумацию или перенос останков таких лиц». В тексте осуждаются инциденты, связанные с прославлением и пропагандой идей нацизма. В документе отмечается рост числа инцидентов расистского характера по всему миру. Проект резолюции также «безоговорочно осуждает любое отрицание или попытку отрицания Холокоста, а также все проявления религиозной нетерпимости».

Напомним, постмайданная Украина взяла идеологию нацизма в качестве компонента своей государственной идеологии. В честь нацистов называют улицы и площади, им устанавливаются памятники. Параллельно этому преступный киевский режим проводит борьбы с памятью о героях борьбы с нацизмом.