Бизнес по-украински: Канада прекратила сотрудничество с Украиной после разворовывания 8 миллионов долларов

Канадская компания прекратила сотрудничество с Украиной по запуску телекоммуникационного спутника из-за исчезновения $ 8 миллионов в офшорах. Об этом сообщает Громадське.

В мае 2010 года государственное предприятие «Укркосмос» и канадская компания MDA подписали контракт по созданию первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь».

С момента подписания контракта с канадцами прошло 7 лет, однако до сих пор украинский спутник на орбиту так и не вышел.

Финансировала проект канадское экспортная агентство EDC, которое выдало Украине кредит в размере 292 миллиона долларов США под гарантии украинского правительства.

Однако сейшельская компания-посредник «Briklin Limited», которая появилась в договоре по инициативе Украины, где-то «потеряла» 8 миллионов долларов США, которые она должна была передать «Южмашу». Сейшельский офшор стал посредником между канадской стороной и украинским предприятием «Южмаш». Последнее должно было построить ракету-носитель «Зенит» для вывода спутника на орбиту.

Работу над проектом тогда поручили Михаилу Гриншпону – бизнесмену со скандальным прошлым. В 2000-х он успел побывать советником министра обороны Украины Кузьмука, а также советником председателя космического агентства, ныне покойного Александра Зинченко.

Появление Михаила Гриншпона вызвало неоднозначную реакцию работников агентства, ведь многие сомневались в его профессионализме и осведомленности в космической отрасли.

Сам Гриншпон не отрицает свое отношение к Сейшельским офшорам, где исчезли деньги для ракеты-носителя.

«Да, компанией Briklin Limited я полностью руководил. Помните, на Кипре, когда банки все накрылись? И официально все там. Мы же нанимали аналитиков», – сказал Гриншпон.

Сделкой с пропавшими миллионами сейчас занялось национальное антикоррупционное бюро Украины.