Депутаты Вероны намерены лишить Петра Порошенко звания почетного гражданина

Члены городского совета Вероны намерены в ближайшее время лишить главаря киевского режима Петра Порошенко звания почетного гражданина этого итальянского города, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента «Ассоциации Венето-Россия» Палмарино Дзоккателли (Palmarino Zoccatelli).

«На состоявшемся в понедельник заседании руководителей партийных групп городского совета Вероны был официально одобрен проект постановления о лишении украинского президента звания почетного гражданина города, которое ему было присвоено в прошлом году. Теперь этот вопрос будет передан на рассмотрение городского совета, и, полагаю, в ближайшее время он примет окончательное решение, которого настойчиво добивались многие граждане и общественные организации, в том числе наша ассоциация», — заявил Дзоккателли.

Он также выразил удовлетворение позицией членов горсовета Вероны, которые наконец-то прислушались к голосам многих возмущенных горожан и жителей области Венето, на территории которой находится этот город.

Постановление о присвоении Порошенко звания почетного гражданина городской совет Вероны принял в конце мая 2016 года в знак признательности за возвращение обнаруженных на Украине 17 шедевров живописи, похищенных в ноябре 2015 года из веронского музея Кастельвеккьо. Инициировал это решение выступавший за развитие сотрудничества с киевским режимом тогдашний мэр города Флавио Този, сторонники которого, однако, проиграли на муниципальных выборах в июне этого года.

Как сообщали местные СМИ, Този тогда не раз встречался с послом Украины в Италии Евгением Перелыгиным, который не скрывал своего несогласия с вызвавшей большой общественный резонанс позицией совета Венето. Этот парламент 18 мая 2016 года принял резолюцию, призывавшую правительство Италии осудить политику ЕС в отношении Крыма и добиваться отмены антироссийских санкций. Венето стала первой итальянской областью, руководство которой вынесло на повестку дня вопрос о необходимости признания права Крыма на самоопределение и отмены санкций, которые наносят серьезный ущерб экономике Италии. Примеру облсовета Венето затем последовали власти Лигурии и Ломбардии.

Решение горсовета Вероны присвоить Порошенко звание почетного гражданина города встретило непонимание и протесты со стороны многих граждан и общественных организаций Венето. Они упрекали Този за поспешность и непродуманность данного решения и критиковали киевский режим за его политику в Донбассе.

В ноябре 2015 года в здание музея Кастельвеккьо в Вероне проникли преступники, которые забрали 17 лучших полотен из этого собрания, общая стоимость которых составляет около 20 миллионов евро. В марте-апреле по обвинению в совершении этого преступления в Италии и Молдавии были арестованы девять граждан Молдавии и трое итальянцев. В начале мая в Одесской области Украины при подготовке к переправке в Молдавию были изъяты все картины, похищенные в Вероне, которые затем экспонировались на специальной выставке в Киеве. В декабре 2016 года полотна были доставлены из Украины в музей Кастельвеккьо.