Глава Закарпатья вступился за венгров и пообещал набить морду Туке

Заместитель министра по вопросам так называемых «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука должен заняться своими прямыми обязанностями, а не разносить слухи о Закарпатье, иначе может получить «по морде», заявил в интервью изданию «ГОРДОН» глава Закарпатской области Украины Геннадий Москаль.

Ранее Тука, некогда возглавлявший оккупационную украинскую администрацию отдельных районов ЛНР, заявил, что в Закарпатье распространяется «мягкий сепаратизм», который проявляется в большом количестве венгерских паспортов у местного населения, наличия флагов другой страны в государственных учреждениях и употребления иностранного языка во время официальных мероприятий. «С моей точки зрения, это один из путей так называемого мягкого сепаратизма. И чиновники, которые делают вид, что этого не происходит, просто не на своем месте», — сказал Тука.

Москаль в ответ заявил об отсутствии проявлений сепаратизма в Закарпатье, отметив, что национальная символика Венгрии не запрещена на Украине. «Кто такой этот Тука? Он в жизни в Закарпатье не был!… Закарпатье не было никем оккупировано. Я где-то его встречу в Киеве и обязательно ему это все выскажу в нелитературной форме. Пусть этот идиот Тука идет и освобождает оккупированные территории, а не разносит сплетни», — сказал глава региона.

Москаль подчеркнул, что венгры не несут угрозы Украине, так как их численность составляет 0,04% от населения страны. «Проблем с венгерской общиной нет и не было — это все надуманно. Может, Тука — член агентуры ФСБ и расшатывает ситуацию?» — заподозрил он.

«Что вы к ним пристали? Я Туке набью морду, если он еще раз вспомнит о Закарпатье», — заключил Москаль.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что этнические венгры массово покидают Закарпатскую область. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто призвал ОБСЕ направить миссию в эту украинскую область. Он отметил, что Будапешт обеспокоен антивенгерскими акциями в регионе.

Напряженность в отношениях постмайданной Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, который существенно сокращает возможность обучения на языках нацменьшинств.