Украина не сможет выплатить госдолг без новой кредитной программы МВФ

Национальный банк Украины призвал власти как можно быстрее начать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о начале новой программы сотрудничества для успешного рефинансирования государственных долгов. Об этом говорится в распространенном отчете регулятора, передает ТАСС.

«Ключевой макроэкономический риск для финансовой стабильности в ближайшие годы — прекращение сотрудничества с Международным валютным фондом. Без поддержки международных институтов успешное рефинансирование $20 млрд суверенного и гарантированного государством долга со сроком погашения в 2018-2020 годах маловероятно. Украине стоит начать переговоры о запуске новой программы сотрудничества с МВФ еще до завершения нынешней в начале 2019 года», – говорится в отчете.

Как сообщил в воскресенье журналистам информированный источник в фонде, «Украина обречена иметь программы с фондом в ближайшие 10 — 15 лет, потому что на 2019 год у них придется скачок платежей по кредитам, в том числе, от МВФ, от США, от Евросоюза». Это значит, что без новой программы «вероятность дефолта Украины очень большая», отметил он.