Украинские «Булаты» оказались непригодными из-за отсутствия ответственности – украинский эксперт

К провалу украинских танков Т-64БМ «Булат», которые оказались непригодны для боев, привел целый комплекс причин. Такое мнение в интервью «Главреду» высказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

«Мы объявили о переходе на стандарты НАТО, но у нас сейчас нет своей сертификационной базы. Еще одна причина — система ответственности за срыв качества, несмотря на войну, не налажена», — пояснил украинский эксперт.

Бадрак отметил, что при правительстве до сих пор нет специальной структуры, которая занималась бы контролем качества техники и управлением оборонной промышленностью. «Перевооружение армии проходит в режиме ручного управления и спорадических усилий отдельных энтузиастов. Понятно, что армия будет воевать тем, что ей дадут. Дадут винтовки — будет воевать винтовками. Но если мы хотим видеть ее оснащенной новыми высокотехнологичными системами, то при нынешнем подходе этого не будет», — подчеркнул украинский эксперт.

Часть «Булатов» была потеряна в боях, еще десятки машин простаивают на заводе в Харькове без ремонта и пребывают в учебных центрах, что привело к неспособности сформировать из них даже один батальон (31 танк). Военные объяснили отказ от этих танков их большой массой и слабым двигателем. В качестве альтернативы используются линейные Т-64, а также различные модификации Т-72 и Т-80, эксплуатировавшиеся в составе Группы советских войск Германии.

«Булат» представляет собой глубокую модернизацию советских танков Т-64А/Б/БВ. Он был принят на вооружение в 2004 году. В 2014-м украинская армия начала применять эту технику в карательной операции против жителей Донбасса, в частности в боях за луганский аэропорт, тогда же была подбита первая машина этого типа.