Украинские вандалы похитили в Чернигове бронзовый бюст классика украинской литературы

В Чернигове типичные для постмайданной Украины вандалы похитили бронзовый бюста классика украинской литературы Михаила Коцюбинского с его могилы. Об этом сообщила старший инспектор Черниговского отдела полиции Наталья Човпило, передает Укринформ.

«Утром нам поступила информация о похищении бюста с могилы Михаила Коцюбинского. На месте работала следственно-оперативная группа. По факту преступления открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 297 Уголовного кодекса Украины (надругательство над могилой)», – рассказала пресс-секретарь городской полиции.

По ее словам, похищение произошло, вероятно, ночью. Сейчас полиция устанавливает обстоятельства совершения преступления и ищет свидетелей, а также обращается к населению с просьбой на условиях анонимности предоставлять правоохранителям любую информацию о причастных к надругательству над памятником лиц или обстоятельства похищения бюста.

Могила Коцюбинского находится на Болдиной горе Чернигова. Бюст писателя на прямоугольном постаменте был установлен в 1955 году. По словам директора Черниговского литературно-мемориального музея-заповедника Михаила Коцюбинского Игоря Коцюбинского, бюст весит более 100 килограммов и изготовлена из бронзы.

Вандализм приобрел на Украине небывалый размах после госпереворота в 2014 году. «Идеологические» вандалы принялись с необыкновенным энтузиазмом уничтожать и осквернять памятники советской эпохи и советским деятелям. Но вслед за ними подтянулись и «коммерческие» вандалы, которые уничтожают памятники из меркантильных соображений – из-за расхищения цветных и черных металлов, декоративных материалов. Во всех случаях отреформированная полиция постмайданной Украины не может найти и наказать злоумышленников.