Три года Союзу писателей Луганской Народной Республики

Степан УШКУЙНИКОВ

Сегодня, 18 декабря, свою третью годовщину создания отмечает Союз писателей Луганской Народной Республики. Писательскую организацию ЛНР возглавил в 2014 году известный писатель, публицист, журналист Глеб Бобров. Под его руководством Союз писателей ЛНР за эти три года прошел значительный путь, отмеченный многочисленными публикациями произведений литераторов ЛНР в российских изданиях, выпуском книг и сборников, возобновлением литературного альманаха «Крылья». Всё это происходило при огромной поддержке общественности в Донбассе и России, но очень скромной, если не сказать ничтожной, поддержкой со стороны официальных властей.

Идеологи киевского режима уже дали оценку деятельности писательской организации ЛНР. Они прекрасно понимают, что этот вневременной продукт – стихотворения, проза, драматургия, публицистика – своим прицелом бьет не на год или два вперед, а на многие десятилетия. Многих писателей внесли в базу сайта «Миротворец», окрестили «пропагандистами ЛНР».

«К годовщине Союза писателей ЛНР портал «Луганск 1» подготовил небольшую подборку отзывов, мнений и поздравлений писателей и читателей».

Поэт, прозаик, лауреат нескольких литературных премий Елена Заславская (Луганск):

«Главным достижением нашего СП я считаю книги «Время Донбасса» и «Выбор Донбасса». Это уже документы эпохи, свидетельство времени. Людей, чьи произведения опубликованы под одной обложкой, объединяет больше чем литература – беспокойство о судьбе Родины, неприятие нацизма, стремление к справедливости и война на Донбассе для них кровоточащая рана. Возникло небольшое сообщество единомышленников, которое выходит за пределы Луганска и Донецка. И наш СП сыграл в этом не последнюю роль.

Бывая на встречах с читателями, я вижу живой отклик, и понимаю, что стихи о войне, проза, драматургия – фиксируют те смыслы и ценности, которые помогли нам выстоять в самые трудные дни отчаяния, безверия, уныния.

И, конечно, мне бы хотелось видеть больше внимания к деятельности Союза со стороны культурных организаций и медиа. Ведь совместные проекты – это всегда интересный эксперимент! Хотелось бы увидеть спектакли по произведениям Глеба Боброва, Юрия Юрченко; музыкально-поэтические постановки по стихам наших авторов; хотелось бы, чтобы выпуск нашего единственного толстого журнала «Крылья» стал регулярным. Что для этого нужно? Грамотное планирование, финансовая поддержка и, конечно, готовность к сотворчеству.

Я поздравляю собратьев по перу и желаю творческого полета, новых книг и совместных проектов, а также благодарных читателей».

Писатель, философ, редактор литературного журнала «Берега» Лидия Довыденко (Калининград):

«Писатели, поэты, публицисты во главе с Глебом Бобровым своими произведениями стали частью огромного Русского мира, стремительно идеологически наполнили жизнь человечества смыслом и творчеством, осуществляя борьбу за историю, за благородные смыслы и ценности, за святость военного подвига во имя Родины и её славы, русского языка.

Дорогие коллеги! Вы – молодое древо новой российской государственности, в основе которой святое чувство справедливости.

Бесконечно благодарна судьбе за встречу в Луганске в мае 2017 года с авторами рубрики «Берега Новороссии» в журнале «Берега», с авторами луганского журнала «Крылья». Мы навеки породнились, литературно побратались у фонтана памятника «Защитникам Луганска», мы солидарны и высоко ценим то, что Донбасс встал на защиту не только своей независимости, но на защиту человеческого в человеке, православного образа мышления, чтобы выстоять и восторжествовать над новым врагом человечества – неофашизмом.

Поздравляю от имени редакционного совета журнала «Берега» авторов и читателей уважаемых и родных друзей, братьев по перу! Хочется от всей души пожелать безбрежного вдохновения, новых творческих идей, широких возможностей, перспективных проектов, осуществления всех самых смелых замыслов, новых добрых дел и достижений в нелегкой работе по укреплению духа Русского мира, Русской цивилизации!»

Публицист, писатель Сергей Прасолов (Луганск):

«В переломные моменты истории не только вылезают наружу все глубинные противоречия, питающие нашу жизнь, но и в наиболее зримом виде проявляется идея времени. Во всей своей беспощадности и со своей неизбежностью перехода этого мира к более человечному, более справедливому устройству.

Увидеть, отразить идею времени, пробивающуюся сквозь хаос человеческих страстей, общественных порывов, движений… Что может быть важнее для понимания обществом самого себя? Литература становится тем незаменимым зеркалом, без которого увидеть себя невозможно. Но для этого она сама должна еще стать литературой, а не забавой людей, считающих себя творческими натурами.

Именно поэтому Союз писателей ЛНР создавался как организация, способная собирать воедино творческие силы для того, чтобы представить общественности картину нашей действительности в максимально возможной полноте. Это не «тусовочный» вариант, где «творческие личности» блещут друг перед другом своими талантами. Я не понаслышке знаю, каким трудом давались такие знаковые проекты, как «Время Донбасса», «Выбор Донбасса», альманах «Крылья», ставшие теми духовными вешками, которые не позволяют сбиться с пути в «минуты роковые».

И тем удивительнее и печальнее, что они остаются в республике «вещью в себе», не становятся предметом общественных дискуссий и поддержки со стороны государственных институтов. Это парадокс, но на Украине лучше понимают их значение, чем у нас.

Утешает только то, что без осмысления исторического смысла событий в Донбассе, ставшего средоточием борьбы поистине всемирных тенденций, без честной, полнокровной картины, которую способна дать только литература, все равно не обойтись. Хочет этого кто-то или не хочет. И жаль, если мы не будем причастны к ее созданию, если ее создадут без нас».

Культуролог, философ Нина Ищенко (Луганск):

«Союз писателей ЛНР появился три года назад, когда окраины Луганска еще бомбили, свет, газ и вода были не во всех районах города, и военное лето живо стояло в памяти. Именно тогда стало ясно, что пережитое людьми Донбасса в эту войну не должно быть забыто и обязательно должно быть выражено в слове. Именно эту задачу и поставил себе СП ЛНР: объединить писателей Луганщины и наладить нормальный литературный процесс. Задача эта активно выполняется, несмотря на трудности военного времени и недостаток самого необходимого. Писатели нашего края объединяются, издают сборники литературных произведений, участвуют в международных и межреспубликанских проектах. Благодаря СП ЛНР Луганщина литературная живёт и действует, создавая художественные произведения, в которых отображается и осмысляется тот перелом истории, который мы переживаем. Литература республики сейчас активно интегрируется в российское культурное пространство, создаются новые связи и налаживаются старые. Деятельность Союза писателей направлена на возобновление не только синхронных связей, но и на воссоздание диахронии: многие проекты СП ЛНР посвящены истории литературы и даже истории культуры в целом, показывая истоки сегодняшних процессов и связывая разные времена, объединенные Донбассом.

Существует мнение, что когда говорят пушки, Музы молчат. СП ЛНР доказывает, что это не так: связь человека и слова не разрушается войной».

Писатель, лауреат многих литературных премий Юрий Нечипоренко (Москва):

«Союз писателей ЛНР объединяет литераторов, которые в трудное время остались со своим народом, с простыми людьми Донбасса… Я хорошо знаю творчество своего земляка Глеба Боброва, по сути, это писатель-провидец, он предсказал конфликт и военное противостояние за несколько лет, знаком я и с Еленой Заславской, чудесной поэтессой из Луганска, на вечера и презентации книг которой собралась московская публика – от детей до взрослых. Заочно знаком с Сашей Сигидой, стихами которого восхищаюсь. Об альманахе «Крылья» – профессиональном издании СП ЛНР я узнал несколько лет назад от своей подруги Маргариты Сосницкой из Милана. Это издание сделало бы честь любому областному центру России, и я очень рад, что сам участвую уже в третьем по счету альманахе, благодаря творческим связям с Андреем Черновым».

Писатель Светлана Сеничкина (Луганск):

«Союз писателей ЛНР для меня – это прежде всего единомышленники. Это писатели, которых объединяет гражданская позиция, взгляды на литературу и её роль в обществе. Любому творческому человеку важна и нужна поддержка, а в сегодняшнее трудное время – особенно. СП ЛНР помог многим авторам Донбасса стать услышанными далеко за пределами нашей земли, стать ближе к читателям, живущим за сотни тысяч километров».