На грани новой войны

Василий КУЛИК

Россия отзывает своих военнослужащих из состава Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня сторон на Донбассе (СЦКК). Об этом стало известно в субботу вечером. Это может означать только одно – конфликт в Донбассе как никогда близок к тому, чтобы вновь войти в горячую фазу.

ФАКТОР РИСКА

Об ухудшении ситуации на линии разграничения в Донбассе сейчас не говорит разве что ленивый. Даже замглавы ОБСЕ Александр Хуг признал, что конфликт в Донбассе «как никогда далек от разрешения».

«СММ фиксирует последовательный, резкий рост нарушений режима прекращения огня. На прошлой неделе мы зафиксировали почти 20 тысяч нарушений перемирия, на 25% больше, чем на предыдущей неделе. Это самое большое число (нарушений), которое мы зарегистрировали с марта», – заявил он недавно.

И действительно, в последние недели мы видим стремительное ухудшение ситуации на линии соприкосновения. Чего стоит только недавний обстрел киевскими войсками Первомайска и Стаханова? Все чаще применяются тяжелые вооружения, гибнут военнослужащие, страдают мирные жители, разрушаются инфраструктура…

Все это является закономерным результатом кризиса минского формата, который вызван агрессивной позицией киевского режима. До сих пор фактически не выполнен ни один из пунктов минских соглашений, а когда переговоры заходят в тупик, то говорить, как известно, начинают пушки.

ЛИКВИДАЦИЯ СЦКК

В субботу министерство обороны РФ уведомило Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ о намерении отозвать с территории Украины своих офицеров из Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). Решение это продиктовано, прежде всего, совершенно непозволительным, хамским поведением представителей украинской стороны.

Так, например, 22 августа вооруженный украинский военнослужащий без знаков различия не только не выполнил воинского приветствия руководителя представительства ВС РФ в СЦКК генерал-майору Васильченко, но и демонстративно задел его плечом. В ответ на замечание последовали оскорбления. Другие украинские военнослужащие, находившиеся рядом, обступили российского генерала и стали открыто ему угрожать. При этом охрана, назначенная украинским командованием, на эту провокацию никак не реагировала.

Подобные провокации стали здесь едва не нормой. Ранее, 22 июня 2016 года, сотрудники СБУ похитили начальника штаба российского представительства в СЦКК полковника Владимира Чебана и, обвинив в шпионаже, тайно вывезли с территории Украины.

Российские представители могли передвигаться в самом центре только в сопровождении (считай – под конвоем) украинских военных, не имея права и шагу ступить без надзора. Фактически они находились в заложниках.

Проблема оказания украинскими спецслужбами давления на военнослужащих российского представительства СЦКК признавалась представителями СММ ОБСЕ. Однако европейцы в эти процессы никак не вмешивались, предпочитая сохранять нейтралитет и вяло призывая стороны «жить дружно».

Отзыв российских военнослужащих из СЦКК означает фактическую ликвидацию этой организации, ибо никакой координации между находящимися в Донецке представителями ДНР и ВСУ в Соледаре быть не может. По мнению экспертов, это до критических пределов взвинтит напряженность на линии соприкосновения, ибо это был единственный канал хоть какой-то коммуникации между военными ЛДНР, Украины и РФ.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, Киев не станет разговаривать с республиками Донбасса, а после решения Минобороны РФ отозвать с территории Украины своих офицеров Порошенко подумает, что у него развязаны руки и начнет полномасштабное наступление на республики Донбасса.

«Я не исключаю, что с учетом поставки летального оружия, окончания подготовки ВС Украины инструкторами из США и Канады, завозом тяжелого вооружения и, прежде всего, артиллерии и боеприпасов на линию разграничения, все идет к широкомасштабной зачистке. Думаю, что сегодня все столкнутся с широкомасштабной войной», – считает Франц Клинцевич.

ЗАТОЧЕННЫЙ МЕЧ

Европа, и ранее предпочитавшая лишь увещевать действующий на Украине режим, окунулась в собственные проблемы – миграцию, Брексит, активность националистических партий. Управление страной постепенно перехватывают США, которым необходимо агрументировать истерику о «вмешательстве» России во внутренние дела Запада наглядными примерами ее «агрессии» в Донбассе.

Украина оставлена на попечительство американским «ястребам». Ведь не просто так глава МВД Украины Аваков говорит о «смерти» минских соглашений, его зам Аброськин публикует план «хорватского сценария» для Донбасса, в котором упоминает возможных миротворцев ООН в Донбассе исключительно как «войска прикрытия» для атаки на ЛНР и ДНР, Турчинов «находит» у «террористов» российское ядерное оружие, а «партия войны» в Верховной раде пытается протащить, несмотря на сопротивление европейцев, чудовищный закон о «реинтеграции» Донбасса.

Усиление агрессивной риторики происходит на фоне «михомайдана», войны всех против всех из-за созданных США антикоррупционных органов – органов контроля над всей олигархической элитой страны. Агонизирующая власть ради своего сохранения способна пойти на самые отчаянные шаги, превратив периодические провокации с захватами территорий в «серой зоне» к полномасштабным боевым действиям.

«Киев пойдет на Донбасс с мечом, который уже заточен и подготовлен. Ситуация очень опасная. Понятно, что России придется принимать не очень простые решения», – сказал в интервью РИА ФАН Франц Клинцевич. Слова, более точно описывающие ситуацию, и придумать сложно.