Бескомпромиссные «компромиссы»

Сергей ШАТУНСКИЙ, политолог

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук заявил, что в переговорах о Донбассе его стране придется привыкать к слову «компромисс». Неужели лед тронулся? Или это лицемерный финт: мы готовы идти на уступки, поэтому вся вина за конфликт лежит на России и республиках Донбасса?

«Простого и однолинейного решения для Донбасса ждать не приходится. Придется привыкать к слову «компромисс». Однако существует красная линия, где компромиссов быть не может – это государственная граница, страна, структура и так далее. А есть такие куски, где необходимы компромиссы, особенно в переходные периоды. Это временные администрации, возможно даже при участии с ОБСЕ и ООН. Или переходные с участием людей с той и с той территории. Мировой опыт подсказывает, что идеально решить конфликт не удастся. Российская Федерация очень опытная машина, дьявольски сильная с инструментарием и военной силой», – заявил Марчук.

Даже если принимать его слова за чистую монету, то демонстрация готовности к уступкам весьма красноречива. Говоря, что Украине «придется привыкать», Марчук тем самым свидетельствует, что за все время переговоров украинская сторона не проявляла склонности к каким-либо компромиссам, но ставка на бескомпромиссность не оправдалась. Он не ничего сообщает о новых обстоятельствах, заставляющих Украину пересмотреть свои позиции. Более того, судя по законодательным актам, которые либо уже приняты Верховной радой, либо готовятся к принятию, действующий режим ужесточает свои претензии на условия «реинтеграции» Донбасса. В законопроект о «реинтеграции» внесены такие дикие поправки, что даже в партии Порошенко склонны отложить его рассмотрение из опасения получить выволочку от «старшего брата». В Европе и США предупредили, что закон осложнит переговоры.

И если на фоне возрастающей агрессивности вбрасывается заявление о «компромиссах», то это означает, во-первых, что Украина слишком далеко зашла за красную линию договороспособности, и терпеть ее откровенное хамство уже не собираются даже покровители, и, во-вторых, что «компромиссы» при занятой позиции действительными уступками не являются. Одно дело – искать компромиссы в рамках Минского соглашения, другое – демонстрировать их, не приближаясь ни на шаг к их реализации.

Вот об этом и говорит Марчук, даруя с барского плеча «куски» для «компромиссов». Да и то только в некие «переходные периоды». Скорее всего, Запад со свойственным ему лицемерием обязательно оценит «инициативу» представителя Украины в трехсторонней контактной группе, чтобы выдать ее за готовность к диалогу.