Украина посажена на долговую цепь МВФ на ближайшие 10-15 лет – источник

Украина будет вынуждена вести переговоры о продлении финансовой помощи по линии Международного валютного фонда (МВФ) на ближайшие 10-15 лет, в противном случае риск её дефолта по долгам перед МВФ и коллективным Западом резко возрастает уже в 2019-2020 годах, заявил журналистам высокопоставленный источник в фонде, передаёт РИА Новости.

«Украина обречена иметь программы с фондом на ближайшие 10-15 лет, поскольку у них в 2019 году скачок платежей по новым кредитам от фонда, Евросоюза, Америки. 19-20 годы — пики платежей. Это значит, что если не будет новой программы, то вероятность дефолта Украины очень большая», — сказал он.

На уточняющий вопрос, будет ли иметь значение при оформлении новой программы наличие у Украины долга перед Россией, он ответил, что МВФ «формально призывает к урегулированию задолженности в рамках текущей программы, но это не является препятствием для оформления программы».

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов США. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять миллиардов долларов, в августе того же года — второй, на 1,7 миллиарда США. В сентябре 2016 года фонд перевел третий транш кредита киевскому режиму на сумму один миллиард долларов США.

Ранее издание «Украинские новости» со ссылкой на пресс-службу Национального банка сообщило, что Украина за год выплатила МВФ больше денег, чем получила.

Ранее киевский режим перечислил МВФ последний платеж за 2017 год — на 169 миллионов долларов США. Таким образом, сумма, которую Украина выплатила фонду за год, достигла 1,268 миллиарда долларов США. При этом от МВФ Киев получил лишь один транш на миллиард долларов США, он поступил в апреле.