Рада решила не рассматривать в этом году законопроект о реинтеграции Донбасса

Верховная рада Украины не примет в этом году во втором чтении законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который окрестили как проект закона о реинтеграции Донбасса. В опубликованном расписании заседаний на следующую неделю (19 — 22 декабря) проект документа отсутствует, сообщает ТАСС.

«Может, в понедельник на согласительном совете глав комитетов, фракций и групп что-то изменится. Но я думаю, что мы его (законопроект о реинтеграции Донбасса) рассмотрим в феврале 2018 года», – сказал в пятницу журналистам один из руководителей фракции «Блок Петра Порошенко» в Раде Алексей Гончаренко, напомнив, что следующая после 19 — 22 декабря пленарная неделя состоится 16 — 19 января 2018 года.

17 ноября комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Рады принял решение рекомендовать депутатам принять законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» в целом и согласовал все поправки к проекту. Вместе с тем текст законопроекта и таблица поправок ко второму чтению до сих пор не опубликованы.

Как считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, «это из серии «много шума — и ничего». «Один из ключевых законов о так называемой реинтеграции Донбасса отодвигают. Значит, он не нужен», – сказал эксперт в эфире радиостанции «Голос Столицы».

Карасев также полагает, что Запад не будет «уговаривать Киев ускорить принятие закона». «Проголосовать за тот закон, в котором нет упоминания минских соглашений? Они (Европа и США) уговаривать не будут, это точно. Потому что как раз западные партнеры говорят: если уж принимать, то так, чтобы «минские» там были», — отметил политолог.

По его мнению, компромисса в Раде по этому вопросу нет, «поэтому западные партнеры и говорят: раз так, то лучше и не надо». «Его благополучно отодвигают и, скорее всего, забудут, неактуален он сегодня», – сказал Карасев.