Инфляция на Украине в ноябре составила 13,6%

Инфляция на Украине в ноябре составила 13,6% в годовом выражении. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает ТАСС. 

«В течение последних двух месяцев темпы потребительской инфляции снижались, однако медленнее, чем прогнозировал Национальный банк. В ноябре 2017 она составляла 13,6% годовых», – говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что отклонение инфляции от прогноза объясняется более высокими, чем ожидалось, темпами базовой инфляции из-за повышения производственных затрат и оживления потребительского спроса. Отклонению также способствовали превышающие прогноз темпы роста цен на сырые, продовольственные товары и топливо.

В Нацбанке подчеркнули, что недостаточно быстрое снижение инфляции свидетельствует, что к концу 2017 она более существенно отклонится от целевого уровня, чем предполагалось ранее.

По данным за сентябрь, в пресс-службе регулятора прогнозировали, что по итогам 2017 года инфляция должна составить 12,2%, а не 9,1%, как предполагалось ранее.