Запад — о Порошенко: пора менять «неправильного лидера»

Владимир Корнилов, РИА Новости (Россия)

Роман между Западом и Украиной закончился. Все чаще в устах европейских политиков и журналистов звучит применительно к стране победившего майдана слово «давить». Такую лексику по отношению к союзникам не используют. Три года назад западные СМИ слагали панегирики президенту Украины Петру Порошенко. Его представляли как «реформатора» и «отца украинской демократии». Сегодня критичные статьи об украинском лидере в медиа встречаются чаще, нежели хвалебные.

«Черная метка» для Киева

В ноябре депутат Верховной рады Украины, а по совместительству вечный революционер, заклейменный оппонентами как «соросовский грантоед» Сергей Лещенко призывал примерно наказать Киев. Парламентарий предложил отменить для украинцев безвизовый режим с ЕС, который считается одним из самых главных завоеваний Майдана. Тогда это было только зарождением опасной для Порошенко тенденции. Теперь подобные призывы стали общим местом для массмедиа Европы и США. Для киевской власти это выглядит не как предупреждение, «черная метка», а уже как приговор.

К примеру, Bloomberg прямо пишет: «Запад поддержал неправильного человека на Украине». По мнению автора статьи, оказывается, Порошенко и бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк только рядились в тоги «западников», а на самом деле украинские лидеры преследовали собственные интересы. И теперь западные политики якобы шокированы тем, что «новые» украинские элиты оказались точно такими же, как и окружение бывшего президента страны Виктора Януковича. Царь-то, как оказалось, не настоящий.

Автор откровенно говорит о необходимости заменить Порошенко: «Нелегко найти на Украине политиков более молодых, более принципиальных, действительно ориентированных на Европу, но они существуют». Более чем прозрачный намек.

К тем же выводам читателя подводит и опубликованная агентством Reuters статья бывшего американского эксперта Джоша Коэна. Сам автор ранее работал в USAID, Агентстве США по международному развитию, которое занимается продвижением гуманитарного влияния Вашингтона. Коэн пишет, что западные союзники Порошенко окончательно теряют терпение из-за нежелания украинской власти бороться с коррупцией.

Он также выражает озабоченность в связи с тем, что украинцы недостаточно хорошо отрабатывают американские деньги, которые выделяются на них из бюджета США. Можно быть уверенным — уж бывший сотрудник USAID, через которое шли денежные потоки, знает, о чем речь. Соответственно, он призывает Запад «защитить свои инвестиции». Автор Reuters делает абсолютно тот же вывод, что и его коллега из Bloomberg: «Запад должен признать тот факт, что он поддержал неправильного лидера на Украине».