646 фильмов и сериалов запретили к показу за три года на Украине

Государственное агентство по вопросам кино (Госкино) Украины за три года запретило к показу в стране 646 фильмов и сериалов, в том числе российского производства. Об этом сообщило украинское агентство «Украинские новости», которому был предоставлен полный список запрещенных кинолент.

Он включает названия фильмов и телесериалов, которым аннулированы государственные свидетельства на право распространения и демонстрацию начиная с 2014 года по 1 декабря текущего года.

Так, из-за участия актера Федора Добронравова, который был внесен в черный список лиц, «представляющих угрозу национальной безопасности страны», запретили шесть сезонов сериала «Сваты», а также фильм «Сваты. Жизнь без грима». Из-за участия французского актера с российским паспортом Жерара Депардье запрещены два фильма – «Вавилон нашей эры» и «102 далматинца». В список запрещенных попали фильмы «Дело о мертвых душах» режиссера Павла Лунгина, «Тебе настоящему», в котором снялся актер Дмитрий Харатьян, «Притяжение» с Валентином Гафтом и «Гадание при свечах» с актером Владимиром Гостюхиным.

Еще 21 кинолента попала в перечень запрещенных по итогам выводов экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино Украины. Среди них такие фильмы, как «Олесь Бузина: жизнь вне времени», «Офицерские жены», «Задание особой важности. Операция «Тайфун», «И все-таки я люблю» и другие.

10 картин попали в список запрещенных согласно закону о кинематографии, то есть впервые были показаны после 1 января 2014 года. Это фильмы «Полоса отчуждения», «Танкист», «Любовь в большом городе-3» и другие.

В феврале 2015 года украинский парламент внес изменения в закон «О защите информационного телерадиопространства», запретив, в частности, фильмы с «российской пропагандой». 21 апреля 2016 года Петр Порошенко также подписал закон о запрете демонстрации российских лент, снятых после 1 января 2014 года, для «повышения уровня защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере».