Канада может поставлять киевскому режиму устаревшее американское оружие – эксперт

Возможная поставка Канадой летальных вооружений киевскому режиму вызывает сомнение, так как у этой страны нет собственной военной промышленности, однако Киев может рассчитывать на реэкспорт устаревшего американского оружия, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, передаёт РИА Новости.

Накануне в публикации официального издания канадского правительства Canada Gazette сообщалось, что Канада внесла Украину в список стран, которым разрешено поставлять определенные виды вооружения, огнестрельного оружия, устройств и их компонентов. Ранее президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2018-й финансовый год, который предполагает выделение 350 миллионов долларов на военную помощь Киеву. Глава киевского режима Петр Порошенко, в свою очередь, поблагодарил Вашингтон и Оттаву «за мощный и своевременный сигнал поддержки».

«По поводу того, что они реально могут поставить — большие сомнения. У Канады практически нет собственной военной промышленности, почти все вооружение и техника, которой оснащена их армия — это иностранное производство, по большей части американское», — сказал Мураховский.

По мнению эксперта, Канада может поставить именно какие-то устаревшие, не нужные самой армии образцы стрелкового вооружения с арсеналов и складов, «но пока что такого решения тоже нет». «Пока что есть только галочка в законодательстве, что это можно сделать. Сами поставки еще не определены и средства на это не выделены», — подчеркнул он.

«В военно-политическом смысле Канада является верным сателлитом и одни из самых активных участников НАТО, так что это просто следование курсу, который возглавляли США, на так называемое сдерживание России. В том числе и за счет поддержания конфликтов военных на её границе», — отметил эксперт.