ДНР считает деструктивным решение Канады поставлять летальное оружие Киеву

Власти Донецкой народной республики (ДНР) считают деструктивным решение Канады о снятии ограничений на поставку летального оружия Украине. Об этом заявил полномочный представитель республики на переговорах Контактной группы Денис Пушилин, передает ТАСС.

«Поставки оружия на территорию государства, продолжающего разрушительные действия, из-за которых гибнут мирные граждане, приведет к обострению и эскалации. Действия Канады деструктивны», – цитирует его Донецкое агентство новостей.

В среду Канада внесла Украину в список стран, которым разрешается продавать канадское автоматическое оружие. Заявки на импорт или экспорт товаров, согласно национальному законодательству, рассматриваются правительством Канады на основе каждого конкретного случая в соответствии с канадской международной и оборонной политикой. В настоящее время в этот список входят 39 стран, большая часть из которых — члены НАТО.

В сентябре сообщалось, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо после встречи в Торонто с украинским президентом Петром Порошенко не исключил поставок Киеву летального оружия. С 2015 года в рамках операции Unifier («Объединитель») на Украине постоянно находятся около 200 канадских инструкторов. Они занимаются обучением солдат и офицеров украинской армии.