Адвокаты Януковича представили суду доказательства присутствия снайперов-грузин во время госпереворота в Киеве в 2014 году

Защита экс-президента Украины Виктора Януковича в деле по обвинению его в госизмене представила ряд доказательств присутствия грузинских наемников-снайперов во время госпереворота в Киеве в 2014 году. Соответствующие видеозаписи, как сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк, были изучены в среду на заседании Оболонского районного суда по данному делу, передаёт ТАСС.

Так, были продемонстрированы видеозаписи, на которых непосредственно совершаются обстрелы митингующих и силовиков из здания гостиницы «Украина» и консерватории на «майдане». Он также напомнил об интервью адвоката по делу бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» Александра Горошинского. Накануне тот сообщил, что огонь по митингующим во время госпереворота вели наемники-снайперы, которых специально привезли в Киев для организации беспорядков. Эти данные были приведены на основании показаний двух граждан Грузии из числа тех самых наемников, которые согласились под присягой дать по видеосвязи показания в суде.

Кроме того, было продемонстрировано видеоинтервью лидера партии «За життя» («За жизнь») Вадима Рабиновича о наличии в разгар госпереворота в 2014 году в Киеве грузинских снайперов, которые были отправлены Михаилом Саакашвили.

«Прошу суд обратить внимание на причастность [депутата «Народного фронта» Сергея] Пашинского, который курировал снайперов, принес 20 февраля 2014 года оружие на «майдан» и дал его этим лицам», – добавил Сердюк.

По его словам, все эти сведения опровергают вину Януковича в расстрелах на «майдане», и подтверждают факт совершения государственного переворота в Киеве.