Решение Канады поставлять киевскому режиму оружие нарушает Минские соглашения – Клинцевич

Решение Оттавы разрешить поставки киевскому режиму оружия втягивает Канаду во внутриукраинский конфликт и нарушает Минские соглашения, заявил первый зампред комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Его слова приводит РИА Новости.

Канада внесла Украину в список стран, которым разрешено поставлять определенные виды вооружения, огнестрельного оружия, устройств и их компонентов, говорится в публикации официального издания канадского правительства Canada Gazette.

«Создается очень опасный прецедент. По сути, Канада становится стороной внутриукраинского конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями. А это, помимо всего прочего, означает, что она берет на себя ответственность за действия украинских силовиков, обученных канадскими инструкторами и оснащенных канадским оружием. Если называть вещи своими именами, Канада прямо выступила против Минских соглашений», — цитирует Клинцевича РИА Новости.

По словам сенатора, канадские поставки способны «в какой-то мере» изменить соотношение сил, противостоящих друг другу в Донбассе.

РФ неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений киевскому режиму, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, поставки оружия на Украину извне не будут способствовать урегулированию кризиса в Донбассе и реализации Минских соглашений.