Киевский режим создаёт дискриминационные условия работы для российских участников СЦКК – Минобороны России

Киевский режим создал «откровенно дискриминационные» условия работы для российских участников рабочей группы по урегулированию конфликта в Донбассе: выезды на места для мониторинга ситуации максимально затрудняются, участие в мероприятиях контактной группы блокируется и даже выйти на улицу разрешено только «под конвоем». Об этом журналистам в среду заявил полковник Андрей Коротков, представитель Минобороны России в рабочей группе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, передаёт РИА Новости.

«В течение последних месяцев условия пребывания на территории Украины российских офицеров из состава Совместного центра контроля и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК) усилиями украинской стороны значительно осложнились», — констатировал полковник.

По его словам, они «стали носить уже откровенно дискриминационный характер по отношению к нашим офицерам» и «касаются не только выполнения ими обязанностей по линии СЦКК, но и вопросов элементарной жизнедеятельности».

Например, по регламенту, утвержденному украинским руководителем СЦКК, российским офицерам максимально ограничена свобода перемещения по зданию в Соледаре (город находится под украинской оккупацией), в котором они работают и живут, отметил Коротков.

«Все передвижения по зданию, согласно украинскому документу, российские офицеры могут осуществлять только в сопровождении — а правильнее будет сказать «под конвоем» — вооруженных нацгвардейцев Украины. Выходить на свежий воздух перед зданием разрешено в сопровождении нацгвардейцев не больше чем на 10 минут в конце каждого часа», — отметил полковник.

Не прекращаются попытки «заблокировать всеми возможными способами» деятельность российских офицеров и в мероприятиях Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, сказал представитель МО РФ.

«Под выдуманными предлогами украинская сторона препятствует выездам наших офицеров в населенные пункты для мониторинга соблюдения Минских соглашений», — заявил Коротков.