Cанкции с РФ не снимут до «восстановления территориальной целостности Украины» – Тиллерсон

Санкционный режим в отношении России продолжит действовать до «восстановления территориальной целостности Украины». Об этом, выступая в Атлантическом совете, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, передает ТАСС.

«Этот режим не изменится, пока российское вторжение на Украину не завершится и украинская территориальная целостность не будет восстановлена», – сказал он.

По его словам, «нельзя оставлять без внимания вторжения в другие страны и захват их территорий». «И это стало основанием для применения очень жесткого санкционного режима, который США и Европа ввели в отношении России за это вторжение. Этот режим не изменится, пока российское вторжение на Украину не завершится и украинская территориальная целостность не будет восстановлена», – заявил госсекретарь США.

Тиллерсон также затронул тему принадлежности Крыма. «Мы вернемся к теме Крыма. Я знаю, что президент [РФ Владимир] Путин ясно дал понять, что этот вопрос на обсуждение выноситься не будет. Но в какой-то момент это произойдет», – считает госсекретарь.

Глава Госдепа заметил, что сейчас США в переговорах с российской стороной сосредоточены именно на ситуации на юго-востоке Украины, так как там продолжает гибнуть гражданское население. «Наш приоритет состоит в том, чтобы добиться прекращения насилия. Мы сейчас работаем с Россией, чтобы понять, можем ли мы прийти к какому-либо соглашению о мандате для миротворческих сил ООН, которые положат конец насилию», – резюмировал Тиллерсон.