ООН отметила тревожную тенденцию высылки Украиной «неугодных» иностранных журналистов

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) отмечает тревожную тенденцию высылки иностранных журналистов с Украины и призывает тщательнее рассматривать ограничительные меры, говорится в докладе Мониторинговой миссии ООН о ситуации с правами человека на Украине, обнародованном во вторник. Об этом пишет РИА Новости.

«Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) также отмечает тревожную тенденцию: на иностранных журналистов, освещающих конфликт на востоке, навешивают ярлык «пропагандистов», что становится поводом для их депортации из Украины. Трое журналистов из РФ и двое из Испании были подвергнуты арестам, допросам и высылке в связи с их репортажами… УВКПЧ подчеркивает, что любое ограничение свободы мнений и из свободного выражения, если оно применяется, должно быть соразмерным преследуемой законной цели, и призывает к тщательному рассмотрению каждой ограничительной меры на основе международных стандартов, включая практику Европейского суда», — говорится в докладе.

Киевский режим и его карательные органы широко используют практику преследования инакомыслящих. В том числе неоднократно преследованиям подвергались иностранные журналисты, правдиво освещающие события в Донбассе и на Украине.