Поговорим на слобожанском?

Сергей ОЛЬХОВЦЕВ

Могущественный министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, выступая в суде в качестве свидетеля по делу экс-президента Виктора Януковича, попросил судей давать показания на родном языке – слобожанском.

«Я дам свободные показания, но я прошу суд в соответствии с пунктом 4, – давать показания на родном языке, которым удобно воспользоваться, – слобожанским языком, как его некоторые называют, русским», – сказал Арсен Борисович.

В социальных сетях невежественные граждане, не подозревавшие о существовании на Украине слобожанского языка, прокомментировали просьбу министра с редкой даже для интернета язвительностью. Слово «шизофрения» было, наверное, одним из самых мягких.

Конечно, ничего нового о себе Арсен Борисович не услышал – он давно вызывает приливы такой неистовой любви, что задушить его в объятиях мечтают все почитатели талантов министра. Включая и неонацистов, которые находятся у него на содержании, но желают вырваться из ежовых рукавиц хозяина.

Между тем, ничего необычного для нынешней Украины Аваков не сказал. Перевернутый мир, сотворенный здесь майданом, соприкасается с действительностью именно так, как сказал Арсен Борисович. В этом мире объективная реальность существует исключительно в головах сотен аваковых, порошенок, турчиновых, фарионок, и под нее подгоняется все, до чего они могут дотянуться своими липкими ручонками. Те же, кто сомневается в этой реальности, – враги, подлежащие искоренению либо принудительному лечению пропагандой. Поэтому можете не сомневаться: на Украине существует именно слобожанский язык, ошибочно именуемый некоторыми русским.

Но тут есть незначительная проблема. Если существует слобожанский язык, то, следовательно, есть и поднепровский, и подонцовский, и прикарпатский, и подляшский языки.

Комментируя в Facebook открытие Авакова, известный украинский политолог Михаил Павлив написал: «Украина вообще многоязычная страна.
Две трети ее населения говорят на разных родных языках:
Слобожанском
Донбасском
Одесско-Херсонском
Подольском
Приднепровском
Полесском
Полтавском
Киевском …».

Вот какая россыпь!

Непонятно, почему же государственным стал какой-то украинский язык, на котором не говорит никто? И на каком основании некоторые львовский язык называют украинским?

Очень, очень серьезную проблему озвучил в суде министр внутренних дел Украины! (Или уже не Украины, а Козьего Болота?).

Теперь жители Харьковщины и Сумщины имеют все основания со ссылкой на просьбу Арсена Авакова, основанную на букве закона, требовать признания национального меньшинства – слобожан, которые говорят на пусть еще не признанном, но реально существующем языке – слобожанском. Родном для них языке, называемом некоторыми русским. Так же точно имеют полное право поступить жители других регионов. Требуем реализации прав нацменьшинств и признания, к примеру, одесско-херсонского или донбасского языка!

Почему параллельный мир аваковых не использовать для защиты интересов подавляющего большинства граждан страны, именуемой некоторыми Украиной?