Украинец пытался приобщить московского знакомого к наследию Адольфа Гитлера

Молодой гражданин Украины пытался провезти в Россию два экземпляра запрещенной российским законодательством книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф». Об этом во вторник, 12 декабря, сообщает пресс-служба Центрального таможенного управления (ЦТУ).

Сотрудники таможенного поста «Крупец» остановили в зоне таможенного контроля автомобиль Ford Transit, следовавший из Украины в Россию. Пассажир из Винницкой области Украины направлялся к родственникам в Москву.

В ходе пограничного досмотра курские таможенники обнаружили у него два экземпляра книги «Майн Кампф» на русском языке. Как сообщается, одну книгу гражданин страны победившего майдана вёз в подарок для знакомого по переписке, а другую намеревался прочесть сам. По словам молодого человека, книгу Гитлера он приобрел через украинский интернет-сайт.

Против нарушителя составлены протоколы об административных правонарушениях.

Книга «Майн Кампф» («Моя борьба») была написана в 1924 году Адольфом Гитлером. Она считается идеологическим фундаментом национал-социализма. До 1945 года книга была переведена на 18 языков, было продано более 12 миллионов экземпляров. В апреле 2010 года «Майн Кампф» была внесена в российский Федеральный список экстремистских материалов.

После госпереворота на Украине в 2014 году нацистская идеология получила широкое распространение среди населения. Этому способствуют многочисленные европейские и американские фонды, общественные организации, а также СМИ.